На состоявшемся сегодня 30-м заседании Тульской областной Думы рассмотрено 28 вопросов, принято 9 законов области.
 
Провел заседание председатель Думы Николай Воробьев. Участие в работе принял главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов.
В первом чтении одобрен проект закона «О бюджете Тульской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Утверждены основные параметры бюджета: доходы на 2022 год составят почти 94 миллиарда рублей, расходы – свыше 97 миллиардов рублей, дефицит – около 3,5 миллиарда рублей.
 
 
Как подчеркнул спикер облдумы Николай Воробьев, эти цифры не окончательные: в ближайшее время, как только будет завершено распределение трансфертов из федерального бюджета, предстоит уточнить плановые показатели по целому ряду статей.
 
Николай Юрьевич также отметил рост собственных доходов областной казны, прежде всего, за счет налога на прибыль организаций и НДФЛ.
 
– Предстоит еще решать много вопросов, но мы видим, что это не просто социальный бюджет, в котором свыше 70 процентов расходной части будет направлено на здравоохранение, образование, спорт и социальную политику. Это бюджет развития. Развития экономики, инфраструктуры, новых инвестиционных проектов, а значит, и повышения уровня жизни туляков, – сказал председатель областной Думы. – В полном объеме будут профинансированы все социальные выплаты. Продолжится строительство онкологического центра в Туле. Начнутся проектные работы по хирургическому корпусу Ваныкинской больницы. Вы знаете, что этот вопрос очень давно назрел. Немало средств вкладывается в развитие экономики и создание инфраструктуры для научных исследований. Заложены средства на развитие особой экономической зоны в Узловой, инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» и научно-образовательного центра «ТулаТЕХ».
 
Более подробно параметры бюджета будут рассматриваться на этапе второго чтения законопроекта.