В память о подвигах великого русского полководца, государственного деятеля, генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия» Виктор Дзюба совместно с депутатом Тульской городской Думы, секретарем городского отделения партии «Единая Россия» Александром Швыковым и депутатом Тульской областной Думы Дмитрием Афоничевым на территории Тульского государственного университета установили ему памятник и благоустроили территорию за счёт личных средств.
 
 
При планировании нападения на Россию в период Отечественной войны 1812 года Наполеон придавал большое значение Туле, потому как Тула была главным центром снабжения русской армии оружием.
 
Кутузов, совершил свой марш-маневр на Тарутино, прикрыл Тулу и Калугу, где были оружейный завод и продовольственные и фуражные склады для армии, а после боя у Малоярославца перешел в наступление.
 
«Во время Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года люди шли на фронт, не думая о собственной выгоде, о наградах, они просто любили свою Родину и хотели защитить её всеми силами. Изучая исторические события, мы становимся нравственно лучше, стремимся сделать для Родины что-то важное и хорошее. Российский учёный Михаил Васильевич Ломоносов в своем научном труде об истории славян писал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мы должны помнить и уважать свою историю», - сказал Виктор Дзюба.