С 22 ноября по 5 декабря невакцинированные жители четырех муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа теперь обязаны соблюдать обязательную самоизоляцию. На улицу люди теперь могут выйти, использовав специальное приложение и только в конкретных случаях, а именно:

- добраться до работы, общепита, аптеки, магазина или вынести мусор,

- для получения медицинской помощи,

- для оказания помощи близким родственникам старше 60 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями,

- погулять в парк, сквер  при соблюдении дистанции не менее 1,5 м, а также для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома.

Исключения составят привитые от COVID-19 или перенесших заболевание, что подтверждено QR-кодом либо документом, выданным врачом.

Кроме того, в Татарстане ввели QR-коды для проезда в общественном транспорте.  Без него попасть в транспорт могут только несовершеннолетние. Остальные обязаны показать отметку о прохождении вакцинации. За проезд без кода придется заплатить штраф до 30 тыс. рублей.

Отметим, что федеральные СМИ сегодня писали о нескольких случаях госпитализации кондукторов в Татарстане в первый день использования QR-кодов. Так, пассажир автобуса в Казани брызнул перцовым баллончиком в лицо кондуктору, которая требовала предъявить QR-код.