11 ноября стало известно, что «Тулагорводоканал» в одностороннем порядке расторгает договор холодного водоснабжения и водоотведения с ООО «Внешстрой-Коммунсервис».

С 1 декабря 2021 года собственникам и нанимателям помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении вышеуказанной УК, необходимо оплачивать за воду по квитанциям ресурсоснабжающей организации.

Расторжение договора связано с долгом компании. Руководство «Внешстрой-Коммунсервис» объяснило, что это вынужденная и достаточно распространенная мера.

- На сегодняшний день платежеспособность собственников квартир низкая, соответственно у УК начинает расти задолженность перед ресурсоснабжающей организацией. Это связано с тем, что счет за услуги приходит УК, а уже от нее квитанция доходит до потребителя.

Чтобы избежать проблем, долгов и сформировать прозрачность расчетов, в Жилищном кодексе есть два вариант оплаты услуг напрямую в ресурсоснабжающую организацию:

- такое решение жители принимают на общем собрании собственников;

- УК имеет двухпериодный долг, подписанный актом сверки с водоканалом. При это последняя компания принимает решение о заключении прямого договора с потребителями.

Цель в одном и в другом случае – уход УК от кассового потока за ресурсы, поставку которых организация не отвечает.

По факту искусственно созданный долг, который на сегодняшний день практически погашен – вынужденная мера. Из-за антиковидных мер управляющая компания не может физически организовать 42 собрания – именно столько домов находится под управлением «Внешстрой-Коммунсервис».

Так, в прошлом году, сформировав также задолженность за два месяца «Внешстрой-Коммунсервис» расторгли договор с «ТНС-Энерго». Теперь квитанции собственникам за электроэнергию приходят напрямую от ресурсоснабжающей организации.

В этом году УК сделала то же самое с «Тулагорводоканалом», чтобы жители платили напрямую, минуя УК, - объясняют в управляющей компании.

Отмечается, что договор прекращает своё действие только в части поставки ресурсов собственникам через УК, в части поставки ресурсов необходимых для содержания общедомового имущества договора продолжают действовать согласно действующего законодательства.