Колледж искусств им Даргомыжского не планирует набор в детское общеобразовательное отделение в следующем году. При этом уникальная музыкальная школа для одаренных детей в колледже, продолжит свою работу. Информацию об этом «Тульским новостям» подтвердила министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

 - Колледж искусств делать набор в первый класс общеобразовательной школы больше не планирует, только по профильному для него - музыкальному направлению - в музыкальную школу. Но мы сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы для детей, которые планируют стать музыкантами, был и впредь доступен благоприятный формат образования. Общеобразовательная школа ведь находится совсем рядом с колледжем, - сообщила министр.

В конце прошлой недели Рыбкина вместе с зампредом правительства региона Ольгой Гремяковой встретилась с родителями учащихся детского отделения. Школа, объединяющая музыкальное и общее образование, была открыта в областном центре при колледже имени Даргомыжского в 1994 году. В настоящее время, пояснили в Минкульте, действующие стандарты и СаНПиН не позволяют осуществлять работу в действующем формате.

  - Школу нельзя закрыть или ликвидировать, потому что здесь нет школы как юрлица. Колледж может просто прекратить реализацию общеобразовательной программы, как дополнительной для ССУЗа. Но мы не будем этого делать, чтобы не травмировать детей. В этом году все доучатся без всяких изменений (правда, при новом расписании, которого требует ФГОС, и которое уже действует со 2-й четверти). А в следующем учебном году ребята будут учиться также официально в коллеже, но физически  на площадках расположенной совсем рядом общеобразовательной школы. Классы будут сохранены, педагоги останутся прежние. И после обучения в нормальных условиях, где есть оборудованные аудитории, горячее питание, продленная группа при необходимости выполнить домашние задание, дети будут переходить в колледж и заниматься там музыкой со своими же педагогами, - пояснила Рыбкина.

Также поясняется, что приоритет в сторону студентов сделан по причине того, что учащиеся школы сами в будущем станут студентами, а потому должны обучаться в нормальных условиях. Детям же создадут все условия в общеобразовательной школе, которая находится недалеко от колледжа.

 — Стоящая рядом большая школа, оборудованная по всем требованиям образовательного процесса, которая может принять на обучение по общеобразовательному циклу наших детей  - прекрасный выход. Ввиду этого предложение родителей о строительстве новой школы при колледже  видится нецелесообразным. И в то же время студенты получат в своём основном здании нормальные условия для их полноценного образования. Сегодня мы больше чем когда-либо заинтересованы в том, чтобы дети не бросили музыкальную школу и оставались дальше в профессии. Они будут учиться у своих же педагогов в колледже. В этом и есть профессиональная преемственность, как главная уникальность нашей школы для одаренных детей при колледже им. Даргомыжского. А с удобной для всех формой дальнейшей реализации общеобразовательных программ мы будем решать совместно с родителями, — пояснила Рыбкина.    

Ожидается, что в декабре пройдет еще одна встреча родителей с руководством школы и представителями министерства.