В Веневе идут последние приготовления к открытию уникального арт-объекта – памятника булочке «Веневке». Об этом сообщает Департамент связей с общественностью фонда «Живая классика». 

Идея установки памятника гастрономического бренда принадлежит заведующему туристко-информационным центром Дома культуры Венева Денису Махелю. Он подал заявку на Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» и выиграл его. 

«Издавна Венёв считался хлебной столицей тульского края. Именно в нашем городе сохранились дореволюционные здания пекарен, и мы постарались восстановить уникальный рецепт венёвской выпечки. Наша земля дает возможность почувствовать «вкус места» через участие в фестивалях и праздниках, дегустацию местной кухни и созерцание прекрасной природы» - поделился краевед Денис Махель. 

Внешний облик исторического символа Венева разработал известный скульптор Владимир Трулов. Он предложил сделать арт-объект из стеклопластика. Этот материал профессионалы называют «имитатором»: он пластичен, может принимать любые формы и с легкостью заменит дорогую бронзу и хрупкую керамику. Сейчас его широко применяют в авиационной и космической промышленности, в кораблестроении и в «тюнинге» зданий и мостов. 

«К самобытным кулинарным продуктам – у меня особая любовь. Для Тулы в 2014 году я отлил из бронзы знаменитый  тульский пряник, который теперь украшает центр города. Поэтому, возможность поработать ещё и над булочкой «Веневкой» – для меня большая удача и честь. Старался сделать эту скульптуру не просто максимально реалистичной, радующей глаз прохожих, но чтобы у них от одного взгляда на неё заработали рецепторы и они ощутили вкус лакомства», - говорит скульптор Владимир Трулов. 

Булочка займет место на постаменте из стеклофибробетона. Высота арт-объекта составит 2,5 метра. Сейчас работы над скульптурой практически завершены. Мастера покрыли «Веневку» глазурью, а сверху сделают обсыпку – ей будут не страшны ни дождь, ни снег. В ближайшее время скульптура совершит путешествие из мастерской в Сердобске Пензенской области в Венёв. 

Планируется, что новый арт-объект станет центром ярмарочных гуляний фестиваля «Веневские баранки». Кроме того, скульптуру включат в туристический маршрут «Вкус эпохи».

В этом году конкурс «Культурны след» объединил около тысячи участников из 64 регионов России. Из сотен идей жюри выбрало 5 лучших проектов, среди который оказалась идея памятника булочке «Веневке». Из Тульской области на конкурс поступило 14 заявок. В ТОП-100 вошли памятник «Веневке» и «Неопалимая Крапива».