21-летний воспитанник тульского «Арсенала» Алексей Родинков этой осенью стал игроком команды «Уракан Баласоте». Клуб выступает в одной из низших испанских лиг. Сейчас команда занимает 8 место, одержав три победы в пяти матчах. Родинков уже дебютировал за команду.
 
 
«Тульские новости» созвонились с Алексеем и узнали, как у футболиста обстоят дела в Испании.
 
Как прошел дебют?
 
Отыграл 20 минут в матче, как только меня заявили. Мы проиграли команде «Альбасете Б» со счетом: 1-3. Тренер меня выставил на позицию центрального защитника. «Уракан Баласоте», та команда за которую я играю в настоящий момент, - играющая команда. У нас три победы подряд.
 
Ты играл в этих матчах?
 
Пока матч с «Альбасете Б» единственный. Команда набрала 9 очков в последних трех играх.
 
Ты на какой позиции играешь?
 
На позиции центрального защитника.
 
Почему не играл больше пока? Адаптация?
 
Связываю с тем, что тренер нашел победный состав. Сначала затяжная серия поражений, затем команда выигрывает и в такой ситуации тренер вряд ли будет менять состав. К тому же должна пройти и адаптация в команде. 
 
Я правильно понимаю, что команда, которая борется за повышение в классе твоей лиге, по уровню сопоставима с ФНЛ-1? 
 
Да. Не с лидерами, но с серединой лиги поборются. Почему такие выводы? Игра очень быстрая, все стараются показать свои качества. В моей практике попадались именно такие команды, которые играют вперед, нагнетают, увеличивают темп. Немногие моменты позволяют выдохнуть на поле.
 
А в плане инфраструктуры? Поля, база.
 
В плане организации футбольного процесса в Испании все хорошо. Есть поля, спортивный зал, бассейн. Для тренировочного процесса есть все. Футбол в Испании национальный вид спорта. Здесь он был всегда и будет.
 
Живешь где?
 
Клуб снимает квартиру, живу с одноклубниками. 
 
Испанцы?
 
Есть испанцы, один парень из Кореи.
 
Испанский учишь?
 
Сдал экзамен по испанскому языку на А2. К середине весны планирую защиту уровня В1 или В2.
 
Что это?
 
Когда приезжаешь, у тебя есть экзамен DELE. Он необходим при устройстве на работу, для учебы в университете. Его разделяют на 6 видов. От А до С. А1 и А2, В1 и В2 - средний уровень, С1 и С2 - уровень носителя языка.
 
Ты сдал на А2 и сейчас будешь повышать?
 
Да, параллельно с занятием спортом, занимаюсь повышением уровня испанского языка до В1, В2. С уровнем знаний испанского В1 или В2 можно поступать в университет, работать в сфере услуг, к примеру.
 
Ты подрабатываешь там?
 
Нет, я занимаюсь только футболом и изучением языка. Для понимания тем, кто захочет попробовать свои силы в Испании, изучение испанского будет основанием для выдачи длительной визы.
 
Хватает ли зарплаты? Потерял ли по сравнению с «Арсеналом», «Волгой»?
 
В «Арсенал» и «Волге» были хорошие премиальные, которые мотивировали игроков попадать в основной состав. В плане премиальных потерял, в плане зарплаты - нет.
 
Почему не вышло в «Арсенале»?
 
Позиция центрального защитника предполагает наличие серьезного игрового опыта. Возраст, когда я мог продолжать играть за молодежный «Арсенал» вышел, а для главного клуба был еще молод. Поэтому и уехал в Тверь за игровой практикой, а сейчас набираюсь опыта в Испании.
 
  
Переход в Казань - ошибка?
 
Нет, это был шаг вперед. Казань мне многое дала и в плане подхода к футболу, саморазвития и в плане знакомства с хорошими тренерами. Когда я уезжал в Казань, в Туле инфраструктура футбола требовала реформирования. Возможность тренироваться на отличных полях футбольной академии «Рубина», проникнуться футбольным настроением, получать удовольствие от игры в школьном возрасте, это все стоило того, чтобы быть там. Хороший опыт. 
 
С кем удалось поработать там?
 
Тренерами в академии «Рубина» были Игорь Николаевич Родькин, на данный момент тренер академии «Чертаново»; Роман Сергеевич Шаронов, тренер команды высшей лиги Кипра. Тренировался с Даниилом Степановым, сейчас игрок «Арсенала». Поддерживаю хорошие отношения с Артуром Сагитовым, Раилем Абдуллиным (дебютировал в премьер лиге за «Рубин»), Владиславом Микушиным. А с Артуром Николаевым и Тимуром Лобановым познакомился и тренировался в академии «Рубина», а позже играли вместе в молодежке тульского «Арсенала». Эти ребята помогли мне адаптироваться в Казани. 
 
Вспомни об этапе карьры в Твери.
 
Очень профессиональный футбольный клуб. Недаром в прошедшем сезоне они заняли третье место в своем дивизионе, а в этом идут на первом. Очень сильный тренерский штаб во главе с Вадимом Вячеславовичем Гараниным, бывшим тренером молодежной команды «Арсенала». Именно при нем началась моя профессиональная футбольная карьера. Для ФНЛ в этой команде организованно все на достойном уровне.
 
 
Как тебе испанская кухня? Чего не хватает?
 
Не хватает бабушкиных пельменей со сметаной. И еще точно чая. Здесь все поголовно пьют кофе. Когда приходишь в кафе, просишь налить чай, то это вызывает удивление. Они знают, что такое чай, но чайная культура у них не развита. У нас принято посидеть и выпить чай с медом, а у них кофе, кофе со льдом и другие варианты этого напитка.
 
А что за город, где базируется клуб? Небольшой?
 
Небольшой по меркам России, но достаточно крупный, чтобы называться городом в Испании. Здесь (население) 200 тысяч. Современный.... Нет, современным я бы не назвал. Это связующее звено между Мадридом и Валенсией. Промышленный город, в котором много заводов. Понятно, что это не огромный Мадрид, Барселона, но есть свои университеты и аэропорт. Самодостаточный город.
 
Какая у вас температура?
 
22-23 градуса. В майке и шортах днем можно еще выйти. Вечером прохладно. Мы где-то в центре Испании, рядом с Мадридом, здесь много гор, бывает ветерок.
 
Красиво там?
 
Да, красиво. Но сравнивать с Тулой не стал бы, у каждого города своя особенная красота. Конечно, не надо забывать, что испанский климат - другой.
 
Есть ли какие-то ограничения по коронавирусу и как к ним относятся?
 
Здесь все прививаются. Ограничения сходят на нет, большая часть населения привита. В июне отменили масочный режим на улицах, хотя до этого все ходили в масках, как рекомендовано было органами власти. Народ более послушный.
 
Послушный или ответственный?
 
 - Ответственный. Наверное, да, более подходящее слово. Некоторые все равно еще носят маски на улицах. В кафе и ресторанах сидишь и кушаешь без маски, в общественных местах – в маске, в метро, общественном транспорте – в маске. Едешь в такси – в маске. Плюс, не имеешь право садиться на переднее сиденье. Во всех такси есть специальная перегородка на заднем сидении. Ты обязан сидеть, не снимая маску.
 
Что спрашивают партнеры о России?
 
Стандартные вопросы. Красивые ли девушки в России? Красивая ли природа? Большой ли города Москва? Где ты живешь? Какие в городе достопримечательности? Ну, и стандартно – выпить водку и медведи.
 
А как же русский мат?
 
Про мат не спрашивали.
 
И про Путина не спрашивали?
 
Нет, спрашивали! Говорят: «Сильный президент?» Я говорю: «Да».
 
Посоветуешь ли молодым футболистам не прозябать в ФНЛ -2, борясь на плохих полях и переходить в Испанию даже на такой уровень?
 
Думаю, что в футболе каждый должен искать свое место. В Испании все открытые и дружелюбные, злобы и зависти нет. Если ты хорошо тренируешься и играешь, то и к тебе отношение нормальное. Советы я раздавать мал. Если есть возможность попробовать себя в Европе, надо пробовать, это богатый футбольный опыт. Футбол здесь иной. В испанском футболе так же пытается закрепиться еще один футболист, туляк Николай Обольский.
 
Общаетесь?
 
Иногда переписываемся. Он – молодец. Есть еще Эдгар [Эдгар Севикян, принадлежит клубу «Леванте»] и Иосифов [Никита Иосифов, игрок «Вильярреала»]. Они вдвоем из «Локомотива». Что посоветовать? Если есть возможность, пробуйте зацепиться за футбол, за мечту. Если нравится, то все будет хорошо.
 
Но за «Арсеналом» следишь и хочешь вернуться?
 
Да, после возвращения Миодрага Божовича в «Арсенал» стал более внимательно следить. Есть мечта сыграть за родной клуб при своих болельщиках, на том поле, где ты тренировался с 7 лет.
 
31 октября «Уракан Баласоте» сыграет с клубом «Альманса».