22 октября, в продолжение работы регионального форума «АгроПродТула-2021», организованного Союзом «Тульская торгово-промышленная палата» при поддержке Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк», АО «Щекиноазот» и правительства Тульской области, на Красноармейском проспекте открылась ярмарка сельхозпроизводителей.

Накануне в центре «Мой бизнес» проходила деловая часть форума, в ходе которой представители органов власти, финансовых структур, Тульской ТПП, фермерского сообщества, предприятий – производителей и переработчиков сельхозпродукции, минеральных удобрений, российских научных центров по разработке и внедрению в аграрный сектор современных технологий, новых сортов растений и культур, высокопродуктивных пород животных рассказали о последних достижениях.

В частности, в рамках пленарного заседания и работы тематических «круглых столов» прозвучали доклады о практике внедрения в ряде тульских агрофирм роботизированных производственных линий, использования на всех этапах цифровых систем учета и анализа расходования материальных и финансовых ресурсов. Это уже приводит к заметному повышению производительности труда и снижению внутренних издержек. Особенно примечателен тот факт, что все чаще в таких случаях используются не импортные, а отечественные программные разработки в сфере IT-технологий и искусственного разума.

На рынок пришли новые виды минеральных и комплексных удобрений, средств защиты растений и животных. Обеспечивается их доставка от производителя до поля, они – безвредны для окружающей среды, повышают урожайность основных сельскохозяйственных культур на 20-30%.

Серьезные успехи достигнуты по выращиванию высокопроизводительных пород животных, в том числе – крупного рогатого скота, свиней, овец. Нет необходимости приобретать дорогой «семенной» материал за пределами России, у нас в стране есть НИИ с возможностью обеспечить хозяйства и фермеров всеми видами домашних животных. Стала доступна система мобильных услуг малым хозяйствам, фермерам и владельцам личных подворий со стороны ветеринарных и зоотехнических служб специализированных компаний подобного профиля.

Отечественные НИИ и компании в сфере семеноводства предлагают тульским аграриям более трех тысяч отечественных сортов картофеля, моркови, свеклы, капусты, огурцов, томатов и многих других овощей. Проведенные сортовые испытания (в том числе – в Тульской области) доказали, что российские сорта пшеницы, других зерновых и масличных культур ни в чем не уступают заграничным аналогам, но по цене – заметно выгоднее их.

На форуме были представлены уникальные разработки по использованию технологий вакуумного охлаждения молочной, мясной и плодоовощной продукции. Это позволяет создавать новые виды пищевых смесей для здорового питания, которых нет нигде в стране. Появилась возможность выпуска вкусных и высококачественных продуктов быстрого приготовления и длительного хранения.

А еще Тульская область в настоящее время реализует программу создания высокоинтенсивных яблоневых садов – самых лучших в России…

В условиях насыщения отечественного рынка продуктовой продукцией, актуальна задача выхода на внешние рынки. Тульские аграрии за последние 5 лет втрое увеличили объемы экспорта «вкусных» изделий. Сегодня им в этом активно помогают банки и ряд специализированных структур в системе органов исполнительной власти. Бурно растет экспорт тульской продукции в Китай, рынок которого – огромен.

Постоянно совершенствуется система организационной, консультативной и финансовой продержки аграрного бизнеса, начинающих фермеров, действует ряд федеральных и региональных программ подобного плана. Две трети компаний, работающих в аграрной и перерабатывающей сфере, активно используют льготные кредиты и гранты. Растут объемы рыночной и ярмарочной торговли, удобной для фермеров и дачников.

Участники форума «АгроПродТула-2021» отметили его исключительную насыщенность, высокую информативность и полезность. В будущем подобные встречи будет продолжены.