Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов запечатлел уникальный музей на железнодорожной станции в Белеве. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

Кто думает что в старинном Белеве нечего смотреть, кроме храмово-монастырских комплексов, он ошибается! Я не про краеведческий музей даже — таковых много в малых городах Тульской области, в поселках.

Но именно в Белеве на железнодорожной станции создан музей с раритетными экспонатами — от инструкции для машинистов до воинского эшелона, который реально участвовал в Великой Отечественной войне.

К сожалению, одним увековечением памяти железнодорожных войск дело тут не обходится. История станции «Белев» — история разрушения и грузо- и пассажирских перевозок в российской глубинке. Пока региональные и железнодорожные власти спорят о цене вопроса, кровеносная система страны — железная дорога — теряет свои «капиляры» в виде маленьких станций как в Горбачево, Сухиничах, да и «вены», как в Белеве, тоже. И тогда даже в очень хорошем музейном комплексе станции остается только грустить…

Согласно Википедии, Белёв — грузовая железнодорожная станция Московской железной дороги . Вокзал — одноэтажное здание жёлтой окраски, что весьма типично для этой линии. Однопутная не электрифицированная линия на Козельск и Горбачёво.

Грузовое движение исчезающее. До ст. Веженка составы пускались по мере необходимости. До ст. Горбачёво ходил путеремонтный поезд с остановками в Манаенках и Арсеньево.

До 1 января 2016 года существовало пассажирское сообщение до Козельска (40 км) и Сухиничей (70 км). Паровозное депо разрушено до основания.

В годы Великой Отечественной войны, с 21 апреля 1943 года, на железнодорожном участке Белёв — Слаговищи защищал Родину от врагов 31-й отдельный дивизион бронепоездов 61-й армии РККА.

В советские времена через станцию проходило несколько поездов с сидячими и плацкартными вагонами, которые хотя и были под разными номерами, но образовывали в обе стороны кольцевой единый маршрут Тула — Горбачёво — Белёв — Козельск — Сухиничи — Козельск — Черепеть — Тула.

В 2016 году на железнодорожной станции был открыт мемориальный комплекс, который включает сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны и восстановленные силами железнодорожников тепловоз ЭМ 725-18, цистерну и теплушку. Сам музей открыт 05 мая 2017 года. Включает мемориальный комплекс «Воинский эшелон» с паровозом-памятником, вагонами с полностью воссозданным интерьером, музейные экспозиции по истории Белёва, посвященные известным людям, прославившим край, а также строительству станции Белёв. Основные объекты музейного фонда: документы и фотографии, отображающие историю создания и развития железных дорог в России и г. Белёве. Экспозиции «Блиндаж», «Кабинет начальника ж/д станции», «Санитарный вагон», «Железнодорожный состав военного времени».

Мне особо понравилось совершенно отсутствие заградительных линий — все экспонаты можно трогать руками. Ведь находясь в теплушке паровоза, которая столько повидала на своем жизненном пути, прекрасно понимаешь: ничего круче чем было, с ней уже не случится…

Замечательный, очень нужный музей.