7 октября в атриуме Тульского кремля проходит Первый музейный форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который объединил более 50 руководителей ведущих музеев страны и мира как очно, так и в режиме ВКС. 

Шанхайская организация сотрудничества в этом году отметила 20-летие своей деятельности. Она объединяет 8 государств-членов, 4 государства-наблюдателя, 6 государств-партнеров по диалогу, что составляет почти половину всего населения планеты. Совокупный объем ВВП государств-членов ШОС составляет почти четверть мирового ВВП (23%). 

Первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев выразил уверенность, что форум пройдет в дружеской обстановке и поможет расширению культурных связей между странами ШОС, а также поможет реализовать большие совместные проекты.
Целями форума заявлены: способствование обмену опытом в реализации международных музейных проектов, продвижение культурного потенциала российских регионов и создание благоприятного имиджа России как мирового центра культурной жизни.

Статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова поблагодарила Алексея Дюмина и правительство Тульской области за поддержку развития культуры в области.

«Тула осуществила прорыв в музейной сфере не на словах, а на деле. Регион уверенно входит по всем показателям в музейную тройку вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, здесь находятся пять федеральных музеев и множество региональных», — отметила Алла Манилова.