6 октября исполняется 30 лет со дня трагической гибели поэта и композитора Игоря Талькова, жизнь которого оборвалась после выстрела в сердце за кулисами Дворца спорта «Юбилейный» в Санкт–Петербурге.
 
Советский рок-музыкант, певец и поэт Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в д. Грецовка в Щекинском районе Тульской области. В начале творческого пути сотрудничал с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Электроклуб». В это время Тальковым было написано много песен, но он не имел возможности исполнять их. Впервые стал известен широкой публике после выступления в 1987 году на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды». 
 
К 1989 году Тальковым было написано более двухсот песен. Творчество Талькова трудно отнести к какому-либо определённому жанру. Оно находится примерно на стыке поп-музыки, рок-музыки и авторской песни. 
 
Подробнее о творчестве и жизни Талькова читайте здесь.
 
В июле 2017 года в Щекино Игорю Талькову установили бронзовый памятник.
 
**
 
13 ноября 2018 года было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства Талькова.
 
В ходе следствия, сообщалось, были собраны достаточные доказательства, на основании которых 6 мая 1992 года и 18 марта 1993 года вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого Валерия Шляфмана в  совершении убийства  Игоря Талькова по неосторожности (ст.106 УК РСФСР). Была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Установлено, что в январе 1992 года Шляфман выехал на постоянное место жительства в государство Израиль. В связи с этим 19 марта 1993 года  производство по уголовному делу было приостановлено на основании п.1 ч.1 ст. 195 УПК РСФСР.
 
Кроме того, ранее по уголовному делу в качестве потерпевшей была признана мать Игоря Талькова. Позже следствием было удовлетворено  ходатайство Татьяны Тальковой,  которая является вдовой убитого певца, о признании ее потерпевшей, поскольку  мать певца  умерла. Конкретных результатов по уголовному делу добиться не удалось.
 
Подробнее о версиях убийства Талькова можно прочитать в материале издания Life