Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов подобрал фотографии пустых храмов и церквей со всего региона. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

- Если экотуризм означает: приехать, насрать и уехать, то все правильно. А еще орать надо и врубать музыку в автомобилях на всю громкость… Именно так ведут себя многочисленные посетители Романцевских гор, где еще несколько лет назад была чистота, тишина необыкновенная…



Летом сюда лучше вообще не соваться: что за отдых на природе в толпе отдыхающих? Лучше всего теперь Кондуки смотрятся осенью и с такой высоты, чтоб мусор не отсвечивал. Место ведь действительно уникальное, чрезвычайно фотографичное, что, собственно, его и подвело…



Нашлись же деятели вроде меня, наснимали местные марсианские пейзажи, бирюзовые озера, горы непонятного цвета, который художники называют «пепел розы». И вот, пожалуйста, теперь здесь не протолкнуться от экотуристов.



Правительство региона, видя что Романцевские горы нещадно засираются, решило организовать здесь природно-антропогенный рекреационный комплекс.



Еще зимой 2018 года руководство администрация Узловского района подписало постановление о создании на этом месте достопримечательности, которая относится к особо охраняемой природной территории. Осенью 2019 года зона, площадью 1289,2 га, была зарегистрировано в Росреестре... В 2020 году проект благоустройства территории, стоимостью 1,6 миллиарда рублей, победил на Всероссийском конкурсе развития экотуризма и туристско-рекреационных кластеров. Но чё-то воз и ныне там. Пока лишь провели дорогу, облегчив доезд диких (во всех смыслах) туристов, и сделали стоянку.



Терриконы и озера географически расположены таким образом, что стали доступными для жителей Тулы, Москвы, Рязани, Липецка, Калуги, Орла и других регионов.



Образовалось это уникальное место так. В 60-е годы 20 века на месте нынешних Романцевских гор открытым способом добывали бурый уголь. Производство просуществовало около 20 лет, пока, наконец, ресурс не исчерпал себя. Угля стало меньше, качество его снизилось, через разрезы пород начала проступать вода.



Во времена перестройки карьер опустел. Грунтовые воды и дожди изрезали терриконы, заполнив котлованы водой.



Глубина некоторых рукотворных озер сегодня достигает 79 метров, а высота, окружающих воду «гор», может доходить до 207 метров над уровнем моря.



Любители природы и пейзажей очень надеются. Что когда-нибудь здесь хотя бы поставят мусорки для сбора и вывоза мусора, а приезжие не будут бросать его в ближайший овражек. Хотя это уже фантастика.

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.