Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов запечатлел храм Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Велегоже. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

- Работая с Белевской епархией в качестве профессионального фотографа, я получил множество впечатлений, но одно из самых сильных и радостных — в храме Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Велегоже.

Сложно отыскать более уютную церковь, радующую глаз скромной красотой, которая как нельзя лучше гармонирует с неброскими, но притягательными окскими просторами.

Богородицерождественский храм — объект исторического и культурного наследия государственного (общероссийского) значения с богатой историей. Точные данные о дате постройке 1-го деревянного храма не сохранились. Запись в книге Госархива в дальнейшем свидетельствует о постройке нового, каменного храма: “16 июня 1731 г. запечатан указ о строении церкви по челобитью князя Трубецкого. Однако, после двух с лишком веков полновесного служения Господу и чадам его, храм в советское время пришел в негодность.

По просьбе (1991 г) местных жителей митрополит Тульский и Белевский Серапион посетил храм и увидел: здание храма и церковного дома разрушено, всюду мусор, железо с крыши содрано, уникальные полы с керамической плиткой почти полностью взломаны и украдены.

С этого времени начинается интенсивное восстановление храма. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексей II посетил и освятил храм (07 июня 1999). Сегодня это одна из самых красивых и ухоженных церквей епархии.

В настоящее время в храме установлено 3 иконостаса, 12 киотов, в которые вставлены 150 писанных на золоте икон, изготовлены и вставлены иконы из мозаики на внешних стенах церкви, перекрыта кровля и установлены новые кресты на куполах и колокольне под золото, вымощена 4-х метровая отмоска вокруг храма. Роспись внутреннего пространства храма совершена артелью иконописцев под руководством серпуховского художника Владимира Ильина, роспись храма осуществлял и сам настоятель церкви В.А. Матвеев.

К церкви подведён газопровод, что позволило сделать храм тёплым, подведена асфальтовая дорога. Неподалёку от храма, над источником, установлена часовня с раздельными купелями для мужчин и женщин.

Каждый уголок храма и всей его территории оглажен заботливыми руками настоятеля и прихожан, подкупает, не показной праздничностью. Это по-настоящему живой Божий дом, и вся атмосфера здесь ласковая, участливая, будто в родительских руках находишься. Очевидно, что храм этот любят те, кто приходит сюда на встречу с Богом.

Помогают впечатлению и окрестности — знаменитые окские красоты. Храм стоит на берегу небольшого прудика, где вечно сидят рыбаки с удочками, и пусть этот водоем невелик, а душевности добавляет. И даже солнце ходит здесь как-то по особому — то рельефно выделяя его округлости, то играя в решетчатых окнах.

Приятного просмотра!

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.