В среду, 29 сентября, на очередном заседании Тульской городской Думы был рассмотрен вопрос об изменениях в Устав муниципального образования город Тула. Необходимость внесения поправок вызвана вступившими в силу изменениями в федеральном законодательстве в части вопросов местного значения.

Так, отражению в Уставе подлежат пункты, касающиеся осуществления муниципального контроля. На органы местного самоуправления возлагаются обязанности по надзору за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения. Также контролироваться будет соблюдение правил благоустройства в части требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг. При выявлении нарушений контролирующий орган будет выдавать предписания об их устранении.

Аналогичные изменения внесены в статью 53 Устава, определяющую полномочия администрации города Тулы.

В документ также вносятся уточнения, запрещающие муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности, иметь двойное гражданство или вид на жительство иностранного государства. Поправки обязывают чиновников сообщать такие сведения. Они смогут продолжить работу, если в течение шести месяцев представят документы, подтверждающие намерение прекратить гражданство иностранного государства. Если спустя полгода такие документы не поступят, муниципальных служащих ждет увольнение, а лиц, замещающих муниципальные должности, – досрочное прекращение полномочий.

Считаю, что принятие данных ограничений – важный момент, поскольку представители органов МСУ должны быть патриотами Родины, защищать ее интересы. Должностные лица и муниципальные служащие обязаны соблюдать законы своей страны, в то время как двойное гражданство влечет за собой сложное правовое положение, так как вместе с «двойными» правами, человек получает и «двойные» обязанности. При этом законодательные базы могут не только отличаться, но и противоречить друг другу, – считает заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Евгений Смолянинов.

Проект прошел обсуждение на публичных слушаниях, антикоррупционную экспертизу. Получены положительные заключения Управления Министерства юстиции по Тульской области, прокуратуры города Тулы.

Депутаты поддержали изменения в Устав муниципального образования город Тула единогласно.