В прогнозе социально-экономического развития Тульской области на ближайшие три года отразили перспективы строительной отрасли.

Так, к 2024 году ожидается увеличение ввода жилья до 768,0 тыс. кв. м – 113,0% относительно уровня 2020 года по базовому варианту прогноза. Однако по консервативному варианту прогноза ожидается снижение показателя до 670,0 тыс. кв. м – 98,6% относительно кризисного 2020 года.

Кроме того, в 2021 году объем работ, выполненных собственными силами организаций по виду деятельности «Строительство», составит 94,9 млрд рублей, что выше уровня 2020 года на 3,5% (в действующих ценах).

В текущем году существенное влияние на объем работ в строительстве окажет реализация ряда крупных инвестиционных проектов:

  • производство двигателей внутреннего сгорания, компонентов шасси, элементов интерьера и экстерьера ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус»;
  • строительство производства по переработке рапса и сои ООО «Кубаньмасло – Ефремовский маслозавод»;
  • производство нефтегазового оборудования ООО «ФракДжет-Волга»;
  • строительство современного завода по вакуум-выпарке соляного раствора для налаживания производства соли класса «Экстра» в объеме 60 тыс. тонн в год ООО «Киреевский солепромысел».

На протяжении 2022-2024 годов ожидается рост объема выполненных работ по виду деятельности «Строительство» за счет реализации программ по строительству и капитальному ремонту жилья, газификации населенных пунктов; строительства и капитального ремонта дорог, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, строительства объектов социальной сферы, а также строительства новых производственных мощностей в первую очередь на крупнейших предприятиях региона в рамках реализации новых инвестиционных проектов в сфере промышленного производства и электроэнергетики.

Отметим, в прошлом году в Тульской области введено 679,8 тыс. кв. м жилья – 104,5% к уровню 2019 года. По оценке, в 2021 году ожидается сохранение объемов жилищного строительства на уровне 2020 года (680,0 тыс. кв. метров).

Как сообщает ТБЖ, стабилизации ситуации в жилищном строительстве в текущем году способствовало повышение доступности рыночных ипотечных кредитов, а также реализация комплекса мер поддержки строительной отрасли, среди которых наиболее востребованной стала ипотечная программа «Господдержка 2020». Это удержало строительную отрасль от падения и позволило предотвратить массовые банкротства застройщиков и возникновение новых обманутых дольщиков в проектах, реализуемых без использования счетов эскроу с прямым привлечением средств дольщиков, констатируют авторы документа.