Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно проигрыша тульского «Арсенала» на выезде в Екатеринбурге. «Оружейники» уступили местному «Уралу» со счетом 0:2.

- Казалось бы, что может быть лучше после первой за долгое время выездной победы в чемпионате и разгрома в Кубке младших по классу, чем поездка в гости к главному аутсайдеру? Команде, которая наскребла за 8 туров всего лишь 3 очка, трижды сыграв вничью, и забила ровно 2 гола? Удобнее же соперника не придумаешь, чтобы продлить победную поступь и убедиться в собственных силах!

Но не тут-то было. Во встрече с «Арсеналом» «Урал» за один тайм забил столько же, сколько за предыдущие два с лишним месяца, и одержал в итоге первую победу. Причем абсолютно по делу и без каких-либо вопросов. Тулякам остается только благодарить судьбу и VAR за то, что поражение не вышло крупным.

А ведь стартовый состав оружейников в какой-то мере даже порадовал: впервые при Божовиче на поле вышел Смольников. В компании с Беляевым, Новосельцевым и Степановым он должен быть зацементировать нашу оборону, при этом напрягая уральцев на своем фланге впереди. Да, отсутствовали в заявке на матч Луценко и Ткачев (как всегда, по неизвестным ни широкой, ни узкой общественности причинам), но впереди вышли два номинальных форварда – Марков и Панченко. Эванс с Хлусевичем на флангах, Чаушич в середине и Костадинов как гвоздь этой конструкции – не состав, а песня! Но спели ужасно.

С самого начала игры хозяева поля стали давить на левый фланг нашей обороны, откуда первый опасный момент пришел уже на 2-ой минуте. Навес, скидка на Колесниченко, и Коченкову пришлось спасать свои ворота. Через 3 минуты еще одна подача оттуда же, неуклюжий вынос по центру поля, и команда, уже собравшаяся бежать в контратаку, оставляет у себя за спиной Бикфалви, который не забивал аж с марта. Как выяснилось, до конца сентября.

«Урал» на этом не остановился. Вскоре – еще один навес, уже с левого фланга атаки, Коченков кулаком отбивает мяч куда подальше. Проходит минута – заброс на того же румынского форварда, тот спокойно принимает мяч на грудь рядом с плечом, обрабатывает и хладнокровно забивает в угол. В «доваровскую» эпоху такой гол не отменили бы никогда и ни за что. Да и с просмотром не каждый судья бы зафиксировал нарушение, но в этот раз на повезло. Что совершенно не отменяет вопроса о том, как координировали свои действия Беляев и Степанов, то ли пытаясь создать положение «вне игры», то ли попросту упустив нападающего за спину. По сути – два ужасающих провала в обороне уже к 10-ой минуте матча.

После этого вроде как подуспокоилось, «Арсенал» стал чаще появляться на половине поля екатеринбуржцев, но толку от этого не было никакого. Всё словно упиралось в какую-то стену, до штрафной мяч категорически не хотел доходить. Зато уральцы перевели дух и на 32-ой минуте забили после подачи с углового – Егорычев в окружении четырех защитников кивком головы отправил мяч в ворота.

Вскоре снова пришлось спасть Коченкову, а первый удар в сторону ворот туляки нанесли на 44-ой минуте. Это Беляев после подачи Панченко с углового пытался головой переправить мяч в ворота. В итоге этот неточный удар остался у гостей единственным за первый тайм, в то время как «Урал» 8 раз бил по цели, из них 4 – в створ (это не считая, разумеется, незасчитанного гола). Сказать, что у «Арсенала» не получалось ничего, будет мало, но тут даже сложно подобрать подходящий эпитет. В интернете даже начала формироваться армия поклонников версии о не самом спортивном характере игры, чего не было уже довольно давно, но мы такие мысли допускать не будем. Тем не менее беспросветность происходившего на поле в первые 45 минут этот факт характеризует весьма красочно.

В перерыве вместо Панченко вышел Давиташвили (то есть не на фланг, а в центр),и хоть как-то оживил игру. Был шанс в самом начале тайма у Маркова, но с довольно острого угла он пробил не совсем точно, попав в защитника. Поддавили, подали кучу угловых, пытались прессинговать, но всё без толку. «Урал» хладнокровно ждал своего шанса в контратаке, но тоже не извлек никаких дивидендов их своих попыток. Совершенно катастрофичным получился выход на замену Бьернстрема, который дважды чуть не «привез» гол в собственные ворота, а в довершение всех бед заработал предупреждение. По владению мячом гости превзошли хозяев почти в два раза: 65% против 35%, но в сухом остатке лишь единожды сумели направить мяч в створ ворот. Даже если бы там вообще не было вратаря, этого бы не хватило даже для ничьей.

Карта ожидаемых голов по версии сайта understat.com в полной мере отражает происходившее на поле. Вообще, если бы не робкая попытка Беляева в самом конце первого тайма, то к перерыву у «Арсенала» был бы круглый 0,00 xG. А так получились гордые 0,07 xG. За оду десятую перевалил только удар Эванса на 48-ой минуте после подачи с углового, а в целом по мелочи набежало 0,56 xG. У хозяев получилось 1,46 xG, из которых самым весомым оказался удар головой Бикфалви на 58-ой минуте, который пришелся мимо цели. Первый гол – 0,31 xG, а вот второй, под «крепкой» опекой нескольких защитников – только 0,02 xG. Подберезкин, воспользовавшийся грубой ошибкой Бьернстрема, но не сумевший убежать от шведского защитника, пробил в итоге в этом эпизоде на 0,14 xG.

Общий «счет» по индексам полезности (whoscored.com) – 7,07:6,41. Лучшими традиционно стали авторы голов: Бикфалви (8,2) и Егорычев (8,0). У «Арсенала» из вышедших в старте максимум у Костадинова и Новосельцева – по 7,1; их превзошли сразу 6 футболистов из команды соперника. Порадуемся за Давиташвили, который за второй тайм наиграл на 7,4, и еще разок поругаем Бьернстрема – 5,6. Что примечательно, красно-желтые переиграли «Урал» не только по владению мячом, но и по точности пасов, количеству обводок и победам в верховых единоборствах. Не хватило самой малости: ударов по воротам и голов.

Итак, конфетно-свадебный период во втором пришествии Божовича в «Арсенал» закончился, начинаются суровые семейные будни. Какие-то струны Миодраг сумел пробудить в команде в перерыве матча в Екатеринбурге, но этого оказалось недостаточно. Теперь ему предстоит встряхнуть команду за 4 полных рабочих дня до встречи с «Химками». Посмотрим, что получится.