27 сентября прошел ровно год с открытия в Туле на улице Металлистов филиала Государственного исторического музея.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поздравил музей с годовщиной. Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова зачитала поздравления для участников мероприятия:

- Открытие первого и пока единственного регионального филиала ГИМа стало одним из самых значимых событий в культурной жизни региона. Благодаря ему у туляков и гостей города появилась возможность увидеть уникальные коллекции исторических экспонатов.

Уверен, что плодотворное сотрудничество правительства Тульской области и коллектива музея будет и впредь способствовать развитию сферы культуры и туризма в регионе.

За вклад в создание первого филиала ГИМа региональный Минкульт поблагодарил главу региона Алексея Дюмина, федеральное министерство и руководство музея. 

Отличившиеся сотрудники филиала получили благодарности тульского министерства культуры. 

С 25 сентября в ГИМе, расположенного в Музейном квартале, прошла трехдневная программа праздничных мероприятий. Для посетителей организовали экскурсии, интерактивные программы, исторические викторины, мастер-классы, концерты.

За время работы филиала здесь было проведено четыре выставки ГИМа. Это «Реликвии и шедевры Исторического музея», представившие около 300 памятников из всех 15 коллекций главного музея российской истории, «Пасхальные яйца из собрания Исторического музея», «Английский завтрак в России. Русская и английская керамика XVIII – начала XX века» и главный выставочный проект года – «Романовы», история царской и императорской династии в памятниках Исторического музея. Последняя выставка создавалась специально для тульского филиала.

Всего за год музей посетили 15 тысяч человек. 

- Тула – уникальный регион. Он, наверное, третий после Москвы и Санкт-Петербурга – и по количеству федеральных музеев –, и по тем специалистам, которые там работают. Поэтому мы понимали, что на нас возложена очень большая ответственность. Мы поставили перед собой задачу ежегодно организовывать в нашем филиале не менее двух крупных выставочных проектов. В первом из них будут представлены шедевры и реликвии Государственного исторического музея. В дальнейшем, несомненно, будут экспозиции, посвященные Туле, – этой уникальной героической земле. Нам есть, что показать, – подчеркивал перед открытием директор ГИМа, кандидат исторических наук Алексей Левыкин Алексей Левыкин.