В апреле 2021 года государство лишилось специального права в управлении ПАО "Императорский оружейный завод" в Туле и АО "Тулаточмаш". 

"Тульский Бизнес журнал" проанализировал кто на сегодняшний день владеет оборонными предприятиями региона. 

Что сейчас?

Явный звоночек начавшейся масштабной реструктуризации прозвенел в 2019 году, когда 20% акций «ТОЗа» перешли столичному ООО «Центр Компетенции – Управление Специальными Строительными Проектами» (ООО «ЦК-УССП»). Компания, зарегистрированная в 2017 году с одним единственным сотрудником в штате и нулевой выручкой за прошлый год, приобрела акции «ТОЗа» по начальной цене 675,4 млн рублей. СМИ тогда проводили косвенные параллели между новым собственником акций — г-ном Алешиным — и Валерием Даутовым, который, как писали, ранее перекупил у Алёшина около 9,5% акций «ТОЗа».

Схема владения тульскими оборонными предприятиями за последние годы изменилась существенно: и новых лиц в ней появилось достаточно (например, по состоянию на 30 июня 2021 года численность аффилированных лиц АО «Тулаточмаш» возросла с 7 до 21), и продолжается масштабная «реструктуризация» заводов через тесные контакты с вертикально интегрированным холдингом. Этот холдинг — ООО «ТОР» («Тульское оружие») с вышеупомянутым Валерием Даутовым во главе. Как правило, подобные холдинги стремятся аккумулировать активы, охватить полный цикл разработки и производства... Присутствует ли эта тенденция в Туле? Даже при диаметральных ответах на вопрос нельзя игнорировать тот факт, что «ТОР» Даутова в последнее время проявляет высокую активность в отношении «Тулаточмаша», «Туламашзавода» и Тульского оружейного завода. От последнего он в своё время получил беспрецедентный по размеру займ в 11 млрд рублей, сопоставимый с годовым оборотом завода. Деньги — свободные средства на счетах «ТОЗа» — пошли на финансирование некого гражданского проекта, разъяснял СМИ гендиректор завода Илья Курилов в прошлом году. Кстати, уже в мае текущего года Тульскому оружейному заводу пришлось самому заимствовать чужие «свободные средства». 2,5 млрд рублей (или 10,16 % от балансовой стоимости активов эмитента на дату окончания последнего завершенного отчетного периода, предшествующего совершению сделки) — сумма кредита, выданного Императорскому заводу АО «АБ «Россия».

В июне текущего года Совет директоров «Туламашзавода» избрал своим председателем Даутова, который, по данным портала «Картотека.ру», по-прежнему является директором завода по непрофильным проектам. Затем, 1 июля, стало известно о покупке 53 миллионов голосующих акций «Туламашзавода» «Центром перспективных инвестиций». Не чужое заводу ООО зарегистрировано в мае 2018 года. Основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги. Его гендиректор — Валерий Даутов, а бенефициар общества со 100-процентным участием — «Туламашзавод». До указанного изменения доля акций «Центра перспективных инвестиций» во владении «Туламашзавода» была равна 36 млн 824 тыс. 007 штукам (1,48% голосующих акций). Таким образом, доля акций увеличена до 3,61%, доля в уставном капитале выросла с 11% до 12,61%.

Продолжает тему существенных сделок последних месяцев покупка 15% акций «Тулаточмаша» компанией «Инвест-Плюс». И юридический адрес — Мосина, д.2, и наличие ООО «Инвест-Плюс» в обновлённом списке аффилированных лиц «Туламашзавода» говорит о неслучайность такого контроля над предприятием. Компания «Инвест-Плюс» приобрела 31 082 акций «Тулаточмаша» (25,15%) у компании «Тор», сообщается на портале Центра раскрытия корпоративной информации.

На момент подготовки материала бенефициарами «Тулаточмаша», по данным «Картотека.ру», значатся АО «НПО Высокоточные комплексы», ООО «Ампер», ООО «Капитальные инвестиции». Последние две фирмы — тоже не случайны: ООО «Ампер» и ООО «Капитальные инвестиции» контролируются «ТОРом».

Отметим, 1 июля АО «Тулаточмаш» опубликовало список аффилированных лиц предприятия. Численность лиц, способных влиять на управленческие решения акционерного общества возросла с 7 до 21. ООО «Инвест-Плюс» Валерия Даутова — в их числе, как и фигурировавшие выше общества «Капитальные инвестиции» и «Ампер». Изменениями от 30 июня эти три компании контролируют основной процент акций «Тулаточмаша»: доля участия ООО «Ампер» в уставном капитале завода составляет 24,4%, на ООО «Капитальные инвестиции» приходится 20,7%, ООО «Инвест-Плюс» имеет 28,33%.

Состав аффилированных лиц ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» на 30.06.2021 год:

— ООО «Центр Компетенции - Управление Специальными Строительными Проектам» — 20%,

— ООО «ФИНИНВЕСТ-М» — 24%;

— АО «Ружья ТОЗ» — 15,86%;

— АО «Алькор» — 7,73%;

— ООО «ТОР — 9,46%.

 В конце июня АО «АК «Туламашзавод» также опубликовало список аффилированных лиц, и сюрпризов в нем не оказалось. Существенный процент акций «Туламашзавода» — в руках его «дочек» и фирм, подконтрольных «ТОРу».

— 30,6% — доля ООО «Акционер» в уставном капитале завода (ООО «Акционер» — контролируется «Туламашзаводом» через АО «Туламашзаводинвест»),

— У ООО «Инвест-Плюс» 12,8%;

— 21,03% — доля «ТОЗа»;

— ООО «Центр перспективных инвестиций имеет 12,61%.

Доля участия самого «ТОРа» в уставном капитале акционерного общества не раскрывается.

 

Так, что из себя представляет ООО «ТОР», аккумулирующее тульские оборонные активы. Это холдинговая компания. С декабря 2018 года ее гендиректор — Валерий Валентинович Даутов, директором с февраля 2021 года значится Илья Курилов — гендиректор ПАО «Императорский Тульский оружейный завод». Уставной капитал общества — 4,4 млрд рублей, среднесписочная численность персонала — 1 человек. Согласно финансовому отчету, выручка «ТОРа» за 2020 год достигла 136,3 млн рублей (100%), чистая прибыль составила 345,2 млн рублей. На конец 2020 года «ТОР» накопил на своих счетах денег и денежных эквивалентов 36 млн рублей.

Учрежденные «дочки» — ООО «Инвест-Плюс» с долей вклада 91.57%; ООО «Алестар» с долей вклада 50%; ООО «ТРК» с долей вклада 49%.

Среди бенефициаров «ТОРа» значится фирма Даутова «Этамин», образованная лишь пару месяцев назад. Гендиректор ООО «Ампер» Сергей Козлов имеет долю участия в «Тулаточмаше» 24,4%. Также среди бенефициаров гендиректор АО «Тренажерные системы» Владимир Лискин и Александр Балашов — гендиректор ООО «Геоинвест». Подконтрольная «ТОРу» «Фининвест-М» имеет 24% в ПАО «Императорский Тульский оружейный завод». Доля самого «ТОРа» в «ТОЗе» — 9,46%.

 Господин Даутов, будучи топ-менеджером ряда структур, чрезвычайно редко становится героем публикаций в СМИ. Сведений о Валерии Даутове в открытых источниках не так много. Вернее, совсем мало. Пресса, как правило, довольствуется официальной информацией. О Даутове известно, что он 1969 года рождения, какое-то время занимался делами на Дальнем Востоке. В самом начале двухтысячных «Агентство федеральных расследований» упоминало Даутова в связи с банкротством горно-химической компании «Бор», а также отчуждением акций Красноярского алюминиевого завода и Красноярской ГЭС в пользу «Транснациональной алюминиевой компании».

За последние 5 лет карьера Валерия Даутова строилась следующим образом:

10.2016 г. по н\в — АО «Кронос», генеральный директор (по совместительству);

12.2016-07.2019 гг. — ПАО «Тульский оружейный завод», заместитель гендиректора по развитию;

10.2016-10.2020 гг. — АО «Алькор», генеральный директор (по совместительству);

09.2017 г. по н/в — ООО «Инвест-Плюс», директор (по совместительству);

09.2017 г. по н/в — ООО «Станкоинвест», директор (по совместительству);

09.2017 г. по н/в — АО «Туламашзаводинвест», директор (по совместительству);

09.2017 г. по н/в — ООО «Акционер», директор (по совместительству);

05.2018 по н/в — ООО «Центр перспективных инвестиций», генеральный директор (по совместительству);

06.2018-09.2020 гг. — ООО "ФИНИНВЕСТ-М», генеральный директор (по совместительству);

12.2018 г. по н/в — ООО «ТОР», генеральный директор (по совместительству);

09.2019 г. по н/в — ООО «ТРК», генеральный директор (по совместительству);

02.2020 г. по н/в — АО «АК «Туламашзавод», директор по непрофильным активам;

05.2021 г. по н/в — ООО «Этамин», генеральный директор.

К слову, компания «ТРК» в 2019 году попала в информационное поле в связи с событиями, не связанными с прямой сферой ее деятельности. ООО «ТРК» выиграла торги на два лота с квотами на 5,263% краба на Дальнем Востоке за 8,83 млрд руб. Гендиректором и совладельцем «ТРК» через ООО «ТОР» выступает, как следует из данных, Валерий Даутов. Правда, позже стало известно, что на дальневосточный регион взгляд топ-менеджера тульской оборонки был брошен ненадолго. Владельцы ТРК разочаровались в этом бизнесе и решили выйти из «крабового» проекта.

В конкретной Тульской области переход ОПК от частно-государственного к просто частному, судя по всему, в стадии завершения.