В Тульском музее изобразительных искусств (ТМИИ) открылась экспозиция «Русское искусство XIX века». На ней представлены 28 работ членов Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) и художников из Вологодской картинной галереи.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что деятельность передвижников остаётся актуальной и спустя 150 лет.

«Художники-передвижники представляли своё творчество в разных уголках страны. Сегодня в рамках нацпроекта «Культура» происходит практически то же самое. Ведь его смысл состоит в том, чтобы у всех людей был равный доступ к культурным благам. Мы создаем условия для показа предметов культуры в разных районах области. В этом году организовано около тысячи выставок различной тематики», — подчеркнула Татьяна Рыбкина.

Министр культуры напомнила, что ТМИИ получил специальный транспорт для перевозки произведений искусства с соблюдением всех необходимых требований. Это расширило его возможности в проведении передвижных выставок и использовании в них предметов, долгое время хранившихся в фондах.

Посетители вологодской выставки увидят работы второй половины XIX века. Среди авторов — пейзажист Алексей Саврасов, представленный в экспозиции одним из ранних произведений; представитель влиятельной династии русских художников Владимир Маковский; признанный портретист Василий Пукирев.

Выставка также даёт возможность познакомиться с творчеством художников, ранее не выставлявшихся в ТМИИ. Это мастера гуаши Степан Колесников и Константин Крыжицкий.