Жители с. Хованщина, с. Молоденки, д. Шаталовка Кимовского района пожаловались экоактивистам на обмеление реки Сухая Табола.

По данному факту министерством природных ресурсов и экологии Тульской области в августе 2021 года проведено административное расследование по делу об административном правонарушении, возбужденному по факту забора воды из реки и ее притоков, без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом по ст. 7.6 КоАП РФ.

В ходе расследования были обнаружены насосные установки, принадлежащие ООО «Кимовские просторы». Документы на право пользования водным объектом у предприятия нет. 

- Это нагло и безответственно вести свою деятельность таким образом. По словам жителей, насосы работали круглосуточно, осушая тем самым и без того маловодную реку, являющуюся в свою очередь притоком Дона. Хотелось бы отметить, насколько оперативно была проведена проверка региональным Министерством природных ресурсов и экологии. Забор воды из реки на данныймомент прекращен, и мы надеемся, что предприятие будет находиться на контроле Минприроды и в дальнейшем, - отметил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Суд признал виновным ООО «Кимовские просторы» и приостановил действие насосных станций на три месяца.