Минфин подготовил обновления в проект основных направлений налоговой и бюджетной политики. В частности, в проекте, пишет "Бизнес-журнал", прописан налог на добычу для металлургических компаний, который может вырасти до 3-5% от выручки, а это почти втрое больше, чем сейчас.

При таком варианте налоговая нагрузка на отрасль может увеличиться на 100 млрд рублей в год.  Как сообщает "Ъ", министерство объясняет необходимость роста НДПИ тем, что компании в последние годы слишком много зарабатывают и слишком мало инвестируют.

Ранее, напомним, к ряду металлургических предприятий были вопросы у ФАС. В частности, антимонопольным органом упоминалось предприятие "Тулачермет-Сталь" и УК "ПМХ". Антикартельные проверки крупнейших производителей арматуры начались после скачка роста цен на стройматериал более чем на 50% в 2021 году. У ФАС есть сведения, которые могут свидетельствовать о заключении ценового сговора между производителями. Отмечается, что рост цен внутри страны увеличивался, когда на внешнем рынке они снижались.

Согласно антимонопольному законодательству, за подобные нарушения монополистам грозят штрафы от 1% до 15% от суммы выручки