На минувшей неделе Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тульской области Владимир Груздевым.

Официальный сайт правительства сегодня опубликовал стеновграмму встречи Владимира Путина и Владимира Груздева:

В.В.Путин: Владимир Сергеевич, давайте начнем с инвестпроектов. Я посмотрел, у вас очень хорошие проекты: и Новомосковский, и Алексинский промышленный округ… Хороший проект. Иностранные партнеры по производству цемента предприятие собираются строить. Как, по Вашим оценкам, это развивается? Потому что, по сути, в этом будущее: и налоговая база, и новые рабочие места. Все они, я так понимаю, достаточно продвинуты, заработная плата там должна быть приличная. Как эта работа? Что область делает дополнительно, чтобы поддержать эти инвестиции?

В.С.Груздев: Вы совершенно правы, Владимир Владимирович. Что касается Новомосковска. Это целый кластер - он с участием Федерации и подготавливался для развития этих проектов. Там идет развитие новых инвестиционных проектов, которые осуществляются самими компаниями. Это Новомосковский химический комбинат, это наши иностранные инвесторы. В том числе по Алексину: планируется закладка камня строительства нового производства. Стоимость производства порядка 6 млрд рублей и создание 700 высококвалифицированных рабочих мест с достаточно высоким уровнем заработной платы. Мы ожидаем, что это будет в районе 28-32 тысяч рублей, что примерно в два раза выше, чем в среднем по области. И что самое важное - строительство этих объектов является базовым. Вокруг них появляются дополнительно малые предприятия, которые обеспечивают функционирование этих объектов. И, наверное, это одно из основных направлений.

20 октября на предприятии «Щекиноазот» мы планируем открытие новой перерабатывающей станции по производству азота-450. Это современное высокотехнологическое производство, на котором будет задействовано тоже порядка 550 новых рабочих мест и инвестиции составили более 5 млрд рублей.

В целом в области разрабатывается программа по привлечению инвесторов, и, безусловно, это основная задача администрации и правительства Тульской области. Потому что без создания новых рабочих мест развитие области не будет настолько эффективным.