По данным тульского Роспотребнадзора, в Тульской области за последние пол года животные покусали 2225 человек. Отметим, что это на 9% больше, чем в прошлом году.

Отмечается также, что случаи бешенства (гидрофобии) среди людей не регистрируются уже более 20 лет, а среди диких и домашних животных регистрируются ежегодно.

Так, только за 6 месяцев 2021 года на территории региона зарегистрировано 2 случая бешенства среди животных: 1 среди домашних животных и 1 среди бездомных бродячих животных.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что бешенство (гидрофобия) – опасное, абсолютно смертельное вирусное заболевание, общее для человека и животных, с признаками поражения центральной нервной системы, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть грызуны и летучие мыши. Они же являются источником бешенства для домашних животных. От заболевших животных, происходит заражение человека. Большую опасность в передаче инфекции представляют безнадзорные животные.

Заражение вирусом бешенства происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа.

В городских условиях источником бешенства в большинстве случаев являются домашние и безнадзорные животные.

Как избежать заражения бешенством?

Чтобы не заразиться бешенством, необходимо соблюдать следующие простые правила:

· избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными, не кормить их с рук, не гладить; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями,

· строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства,

· проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в ветеринарную службу,

· при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу,

· по возможности, животное, покусавшее или оцарапавшее человека, необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения за животным в течение 10 дней.

· немедленно после укуса обратиться к врачу травматологу или хирургу для принятия решения о проведении курса антирабических (против бешенства) прививок.

Важно помнить, что антирабическая вакцинация - единственное средство, которое может предотвратить развитие бешенства (гидрофобии) у человека и спасти жизнь.

Раннее (в течение 24 часов) начало вакцинации гарантирует формирование напряженного иммунитета. Противопоказаний для экстренной антирабической вакцинации нет. Курс состоит из 6 инъекций: в день обращения (0 день), затем на 3,7, 14, 30 и 90 день. В некоторых случаях вместе с антирабической вакциной назначается антирабический иммуноглобулин. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.

Вакцинация может быть прекращена, если животное остается здоровым спустя 10 дней наблюдения, или у павшего животного не обнаруживается вирус бешенства при лабораторном обследовании.

Для получения специфического антирабического лечения после укуса животного необходимо как можно раньше обратиться в травматологический пункт ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Ваныкина» по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 13, корп. 1 (телефон 71-49-49, доб. 318, 365 круглосуточно) или в ЛПУ по месту жительства.