26 июля стартует подводно-археологическая экспедиция на крымском Мысе Тарханкут, которую проведут тульские исследователи-историки. Они уже в пятнадцатый раз направятся к месту крушения корабля Святой Александр». Судно разбилось о подводный риф в конце 18 века. Это был первый выход линкора на больную воду. Сначала туляки выяснили место крушения судна, а затем провели ряд исследовательских экспедиций.  
 
 - В 2005-м году мы обнаружили остатки корабля, этому предшествовали много лет работы в архиве. Судно сохранилось как материальный комплекс корабля 18 века, хотя ничем себя в плавании не проявило. Мы ныряем, смотрим, собираем информацию. Корабль разломило, на рифе осталась малая часть, а многое не найдено. Беседуем с рыбаками, местными жителями. Разброс остатков почти на 5 километров по берегам бухты. Есть, чем заниматься, - рассказал ФАН руководитель группы Олег Золотарев.
 
Экспонаты, которые были найдены ранее, выставлены в Севастополе. Например, это мортира. Ее Золотарев называет уникальной находкой. Также были найдены ядра, элементы обшивки, гвозди.   
 
На этот раз из Тулы в Крым отправились почти три десятка человек. Для некоторых погружение станет первым опытом дайвинга. 
 
Уже накануне, судя по странице Золотарева в ВК, группа прибыла на полуостров.