«Арсенал» проиграл «Локомотиву»: аналитика от «Тульских новостей»

icon 25/07/2021
icon 18:15
«Арсенал» проиграл «Локомотиву»: аналитика от «Тульских новостей»

Автор: Фото: ПФК «Арсенал»

Фото: ПФК «Арсенал»

Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал встречу первого тура РПЛ между «Арсеналом» и «Локомотивом». Напомним, игра закончилась со счетом 3:1 в пользу «железнодорожников». Все три мяча туляки пропустили в последние 10 минут, играя в меньшинстве.

***

Первый матч сезона – это всегда старые опасения и новые ожидания. Старая боязнь того, что защита вновь будет трещать по швам, а командная игра ломаться напрочь при первой пробоине. Свежие надежды на то, что новички окажутся куда лучше своих предшественников и вместе со старожилами понесут клуб в светлое будущее, а форварды вновь научатся забивать. И, как это часто бывает в стартовой игре, подтверждения можно при желании найти и страхам, и чаяньям.

Сразу пять футболистов дебютировали в составе «Арсенала» (считая с Новосельцевым, который уже выступал за тульский клуб). В защите оружейники четко выстраивались в схему 4-4-2, где сзади действовали в центре Сокол и Новосельцев, слева – Степанов, справа – Смольников. Середина поля была наиболее привычной: Давиташвили, Чаушич, Костадинов с капитанской повязкой и Хлусевич; впереди – Марков и Ткачев. При этом и скамейка запасных выглядела довольно внушительно.

Уже на первых минутах произошло несколько знаковых событий, во многом определивших ход и результат матча. На 1-ой «Арсенал» продемонстрировал, что намерен выходить из обороны мелким пасом, как это было модно на чемпионате Европы и из-за чего наш соперник – «Локомотив» – получил пару пробоин в битве за Суперкубок. Но у оружейников получалось, и заканчивалось если не успешной контратакой, то нарушением со стороны москвичей. Однако дриблинг и короткие передачи на своей половине под прессингом железнодорожников не один раз заставляли нервно дергаться глаза многих тульских болельщиков. Следующий показательный момент случился на 2-ой минуте, когда Сокол грубо сфолил на Смолове и получил устное предупреждение от арбитра. А мог уже в этот момент увидеть перед собой желтую карточку. Ещё через минуту хозяева поля продемонстрировали «фирменную» передачу поперек поля на своей половине, которую удалось перехватить. Правда, особой выгоды из этого прокола извлечь не удалось, но стало понятно, что за последнюю неделю защита «Локомотива» не стала безошибочной. На 4-ой минуте красно-зеленые забили, но судейская бригада зафиксировала довольно спорный офсайд. Причем свисток арбитра прозвучал еще до удара, после которого мяч залетел в сетку, так что не совсем понятно, что именно изучал ВАР. Тут можно было многое списать на определенное везение, которое сопутствовало тулякам вплоть до 80-ой минуты: дважды Шамова спас каркас ворот.

В защите весьма уверенно смотрелся Новосельцев, успешно исполнивший роль Григалавы. Он постоянно подчищал в центре обороны, а вот его партнер Сокол часто терял позицию, что приводило к необходимости нарушать правила. Фланговые защитники Смольников и Степанов до середины первого тайма постоянно подключались к атакам по флангам, и на 22-ой минуте именно Степанов отдал Ткачеву голевую передачу. А вот Смольников на 79-ой рискованно пошел в обводку на чужой половине поля, после чего Сокол и наиграл на вторую желтую карточку. Да, Артём в этой встрече выглядел неубедительно, и сложилось впечатление, что на поле его выпустили от безысходности. И это при «живых» Бурлаке и Довбне. Списывать ошибки Сокола на молодость и неопытность в его 24 года было бы довольно странно. Но не будем забывать, что есть еще Радакович и Бьёрнстрём, которые вскоре смогут выйти на поле.

Игроки середины поля больше внимания уделяли оборонительным действиям; тут особенно стоит отметить Давиташвили, который не чурался подкатов и качественно отрабатывал сзади. Говоря об атакующей линии, не могу поддержать в полной мере критику Маркова, который по мнению многих «не попал в игру». Форвард его типа нуждается в том, чтобы ему так или иначе доставляли мяч, чего в этом матче не происходило. При этом в обороне он также действовал уверенно, достаточно сказать, что два лидера по выигранным верховым единоборствам в составе «Арсенала» – Новосельцев и Марков, по 3. Ткачев реализовал единственный момент оружейников, и к нему не может быть никаких претензий. Как, собственно, и к Шамову, которого нельзя обвинить ни в одном из пропущенных мячей.

Завершая разговор об игроках, традиционно приведу данные по индексам полезности, рассчитываемых сайтом whoscored.com. Лучшим в составах обеих команд стал Смолов – 9,0. Жемалетдинов с двумя голами и результативной передачей заработал 8,7. В составе «Арсенала» максимальный показатель у забившего Ткачева – 7,8; также отметку в 7 баллов преодолел Давиташвили – 7,1, немного уступив Рыбчинскому и Крыховяку (7,2 и 7,3 соответственно). Ниже шестерки из вышедших в основе получил только Сокол – 5,4. Общий командный счет – 6,91:6,35. Хозяева также имеют огромнейшее преимущество по проценту владения мячом, количеству и точности передач, угловым. По ожидаемым голам xG (данные сайта understat.com) счет 1,54:0,42. У «Локомотива» количество каких-никаких голевых моментов зашкаливает за десяток, у гостей, кроме гола (0,29 xG), еще 4 мелкие точечки.

Нельзя обойти вниманием и решения тренерского штаба «Арсенала», которые во многом выглядели спорными. К перерыву было очевидно, что удержать победный результат, заперевшись в обороне, будет крайне тяжело. Вряд ли это было тайной и для наставника оружейников, и все произведенные замены относились к передней линии, где свежие Пантелеев, Луценко и Эванс должны были создать проблемы обороне «Локомотива». К тому же в районе 67-ой минуты гости немного прижали красно-зеленых и организовали прессинг на их половине поля. Но в сухом остатке вышедшие на поле в игре так ничем и не отметились, сыграв, скорее, в минус (что, кстати, подтверждают и данные whoiscored.com). К тому же выход Луценко вместо Маркова напрашивался гораздо раньше (конечно, мы не знаем текущего физического состояния Евгения), а уж замена висевшего на карточке Сокола на Довбню или Бурлака не то что напрашивалась, а вопила про себя на всё Черкизово. В итоге Довбню пришлось выпускать уже вместо Костадинова. Ну и очень хочется, чтобы главный тренер по итогам проигранной игры всё-таки говорил что-нибудь внятное.

В сухом остатке порадовала прекрасная голевая комбинация, приятно удивили Новосельцев и Зурико, на своем высоком уровне отыграл Костадинов. Неприятный осадок оставили результат, действия Сокола, физическое состояние команды, а также решения и послематчевые слова Парфёнова. Но тут и удивления не возникло.