На своей страничке в социальных сетях жительница Тулы Екатерина Паршина обратилась к правительству региона с жалобой на Ваныкинскую больницу.

Ее маму начались проблемы со здоровьем. 14 июля женщину положили в больницу. Тогда-то тулячка и столкнулась с проблемами оказания медицинской помощи.

По словам автора жалобы, отделении хирургии отсутствует реанимация, все смены уволились.

- Полный развал! Узнать о состоянии пациента и ходе лечения нереально. Никто не отвечает на звонки! Даже личный визит в отделение реанимации не поможет, просто не говорят, и всё. Неужели трудно организовать пост справочный, куда ре6ально позвонит, а главное - тебе ответят.

Девушка написала, что пациентов в реанимацию травматологии везу грузчики на ржавом автобусе, мягких носилках, от которых ужасно пахнет.

- В самом отделении условия, как бы помягче сказать, нечеловеческие. Персонал работает на износ и некоторые превратились в роботов без сострадания и эмоций.
Мама в свои 64 года, проведя там 3 дня, плакала от ужаса, ее лицо было повреждено ранами от трубки, которую резко вырвали из носа, а потом обратно вставили без подготовки, «на живую»! Потому что она просто случайно повернула голову после выхода из наркоза, и трубка выпала с одной стороны. Пить не давали, хотя можно, и вы видите, какая жара! Никто не наказывает сотрудников за жестокое отношение к пациентам, иначе вообще никого не останется. Наступает огромная беда – безразличие! Не приведи Бог туда сейчас попасть. Система не выдержала новой цифровой реальности, у них инструкция на инструкции, коды, протоколы... А люди – это просто люди, - рассказывает тулячка.

Паршина сказала, что "критически важное обследование" ее маме назначили только через неделю после поступления.

-  Я попросила всех, кого могла помочь в ускорении обследования, но все свелось к тому, что: "В городе один аппарат и один специалист, на него очередь". В областной могли принять, но если бы из Ваныкинской поступил запрос, чего не было сделано. Даже в Москву они могут отправлять срочно, но только если больница сделает запрос! Опять были просьбы, стены непонимания. Сколько слез должно пролиться, чтобы включили логику наши медицинские власти? Там кошмар творится!, - отмечает девушка.

После этого ей было принято решение перевезти маму в московский коммерческий хирургический центр.

Под публикацией тулячки появился официальный комментарий ситуации регионального Минздрава:

По информации министерства здравоохранения Тульской области, отделение реанимации No 2 временно располагается в хирургическом корпусе Ваныкинской больницы.

В целях недопущения распространения коронавируса посещение больных в отделениях временно запрещено. Ежедневно в 14.00 в посетительской травматологического корпуса врачи встречаются с родственниками пациентов, находящихся на лечении в реанимации, и доводят до них информацию о состоянии больных.

По телефону информация о состоянии здоровья пациентов не разглашается, поскольку составляет врачебную тайну.

Транспортировка пациентов в отделение реанимации осуществляется санитарным транспортом в сопровождении врача и младшего медицинского персонала.

В связи с распространением коронавируса на медицинских работников всех отделений легла повышенная нагрузка, и реанимационные отделения не являются исключением, однако помощь в отделениях реанимации оказывается согласно действующим порядкам и стандартам оказания медицинской помощи.