В Туле будут скорректированы правила размещения нестационарных торговых павильонов. Корректировки вынесут на рассмотрение депутатов Тульской городской Думы.

Так, документ теперь включает пункт об особенностях размещения таких объектов во дворах, а также пояснения о случаях, когда размещение запрещено. Не допускается установка павильонов на тротуарах, детских и спортивных площадках, цветниках и газонах, со стороны лицевых и торцевых фасадов домов, расположенных вдоль «красных линий», а также «в нарушение требований действующего законодательства». 

Напомним, еще в мае региональное отделение «Партии Роста» обратилось к мэру Тулы Ольге Слюсаревой по вопросу размещения в областном центре нестационарных торговых павильонах на придомовых территориях. В апреле 2021 года Конституционным судом РФ была выработана правовая позиция, согласно которой при установлении органами местного самоуправления в правилах благоустройства территории городского округа таких положений, должны соблюдаться ряд требований.

В их числе - возможность для собственников, поставивших на государственный кадастровый учет образованные в надлежащем порядке земельные участки, размещать на них нестационарные торговые объекты, если такое размещение не нарушает законодательство.

Могут предусматриваться требования к удаленности нестационарных торговых объектов от зданий и сооружений, к сочетанию нестационарных торговых объектов с иными элементами благоустройства, к внешнему облику и техническим особенностям палаток и тд. При этом не должны устанавливаться такие требования, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

В Туле запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях ввели с 1 января 2020 года.

Решение будет принято на ближайшем заседании тульской Гордумы уже на следующей неделе.