«Тульские новости» продолжают рубрику «Политобзор», в которой мы рассказываем и анализируем главные события недели, в той или иной степени коснувшихся политической жизни региона. 

14 июля губернатор Тульской области Алексей Дюмин представил Программу социально-экономического развития региона на 2021-2026 годы под названием «Тульская область – территория развития и успеха».

Многие ожидали, что действующий глава региона на презентации объявит о выдвижении своей кандидатуры на предстоящие выборы на второй срок. Все-таки довольно красивый и символичный ход. Однако Дюмин только поставил довольно амбициозные задачи на будущее, которые предстоит реализовать правительству. А вот о том, кто будет рулить Программой и самой областью, пока ни слова.

Напомним вам несколько ключевых моментов, которые озвучил Алексей Дюмин для дальнейшего развития региона:

- К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составлять 77 лет;

- Увеличение объема производства промышленности в 1,3 раза;

- Снижение негативного воздействия на окружающую среду и сокращение выброса парниковых газов на 70% (в сравнение здесь идет 1990 год);

 - Увеличение почти на 12 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (до 70 тысяч);

 - Объем турпотока – 1,5 миллиона человек к 2026 году, 2 миллиона человек к 2030 году;

 - Создание 15 тысяч новых рабочих мест.

И это только часть большой Программы, которая остается пока без «главы».

- Мы с вами заложили основу для будущей работы, пора переходить к поступкам. Мы обязаны реализовать каждый пункт, вошедший в Программу, - заключил губернатор на презентации. 

Отметим, что многие известные Telegram-каналы непосредственно перед оглашением Программы размышляли о будущем Дюмина.

Так, по их мнению, действующий глава региона еще останется в Туле, но ненадолго: недоработав свой срок, он уйдет на должности выше. Ему по-прежнему прочат места в министерстве обороны или в ФСБ. Но не сейчас, а через пару лет. 

Есть мнение, что тишина вокруг выдвижения Алексея Дюмина на второй срок – старания его пиар-команды.

Отметим, что на прошлые выборы действующий губернатор подал документ в первый день их приема в избиркоме.

Факт остается фактом - до выборов остается 2 месяца, а пока никто не решается баллотироваться на место главы региона.

Кстати, по мнению экспертов, отсутствие кандидатов на пост губернатора теоретически возможно. Закон, и федеральный, и областной такое предполагает. В таком случае выборы главы региона придется переносить. Но, напомним, подать заявление можно до 4 августа, то есть время еще есть. 

Активнее с выборами в Госдуму. В тульский Избирком поступили документы от 7 кандидатов в депутаты Госдумы - Любови Синициной, Ильи Киндеева, Виктора Дзюбы, Надежды Школкины, Александра Маринкова, Сергея Гребенщикова и Дмитрия Шишкина.

Небольшая неожиданность предстоящих выборов - единственный кандидат самовыдвиженец. Это 52-летняя пенсионерка из Киреевска Любовь Синицына.

Выбору, считай, на носу. Потенциальных депутатов, повторимся, хватает. Нам бы губернатора...