В Тульской области ужесточили противоковидные ограничения
©
В регионе введены дополнительные ограничительные меры и ужесточены санитарные требования к общепиту. Об этом 1 июля на брифинге для СМИ сообщили председатель государственно-правого комитета Наталья Архипова и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев.
Так, губернатор Алексей Дюмин внес изменения в Указ №62 «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области».
С 5 июля наступает обязательное требование заполнять помещения театров, кинотеатров и спортивных объектов не более, чем на 30%. Кроме того, перевод на дистанционный режим работы не менее 30 процентов всех работников предприятий и организаций со следующего понедельника носит обязательный характер.
«Сотрудников, которые прошли первый этап вакцинации, рекомендуется переводить в первую очередь. Это необходимо для формирования у них полноценного иммунного ответа на вакцину», — отметила Наталья Архипова.
С 1 июля запрещена деятельность детских игровых комнат и аттракционов в торгово-развлекательных центрах. Организации общественного питания могут продолжить работу в установленные ранее часы (с 7:00 до 24:00) только при наполнении зала не более чем на 80%. Для кафе, ресторанов и фуд-кортов обязательны к исполнению новые санитарные требования, подписанные сегодня главным санитарным врачом области.
В частности, организации общепита обязаны:
- перед началом рабочих смен измерять температуру у персонала;
- обеспечить работу всех сотрудников только в средствах индивидуальной защиты;
- организовать для посетителей и персонала возможность обработки рук антисептиками;
- проводить влажную уборку с дезинфекцией каждые 2 часа, обрабатывать обеденные столы после каждого посетителя;
- обеспечить постоянное проветривание залов, обеззараживание производственных помещений бактерицидными лампами закрытого типа;
- обеспечить рассадку посетителей на дистанции 1,5-2 метра;
- не допускать очередей и скоплений посетителей в зоне фуд-кортов и на линиях раздачи блюд;
- удалить из зала столы, которые не используются при заполнении зала на 80%.
Кроме того, предприятиям общепита рекомендовано обслуживать не более 2 посетителей за одним столом.
«Эпидемиологическая обстановка в регионе остается крайне тревожной, и взвешенное усиление санитарных требований – вынужденный шаг. Но главным фактором сдерживания роста заболеваемости остается соблюдение элементарных мер предосторожности самими жителями. Поэтому хочу еще раз обратиться к каждому: будьте бдительны и осторожны, на кону – здоровье и жизнь!» - сказал Александр Ломовцев.
Для организаций общественного питания действуют МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях риска распространения COVID-19». Данными рекомендациями надлежит руководствоваться.