В Роспотребнадзоре рассказали тулякам, как безопасно трудиться в жару

icon 24/06/2021
icon 06:31
В Роспотребнадзоре рассказали тулякам, как безопасно трудиться в жару

Автор:

Роспотребнадзор по Тульской области, в условиях повышенных температур воздуха, считает необходимым обратить внимание работодателей на профилактику перегревания организма у работающего населения при осуществлении производственной деятельности.
 
Любые работы необходимо проводить при соблюдении мер профилактики и рекомендаций относительно режима производимых работ:
 
- в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа;
 
- для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов, для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды;
 
- в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C;
 
- не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время;
 
- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут;
 
- для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
 
В соответствии с законодательством, в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновений заболеваний работников.