10 июня 1921 года решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) усадьба Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне была национализирована и получила статус музея. Согласно постановлению, дом-музей со всей его обстановкой должен сохраняться в том виде, в каком он был в последний год жизни писателя. «Комиссаром-хранителем» учреждения назначили его дочь Александру Львовну Толстую. Сейчас в музее около 50 тысяч единиц хранения. Приблизительно 43 тысячи предметов являются мемориальными – они принадлежали Льву Николаевичу и его семье. С 2011 года библиотека Льва Толстого входит в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

Музей со 100-летней историей поддерживает и развивает направления, заложенные еще в самые первые годы работы. Торжественная программа, посвященная вековому юбилею, началась в Туле на улице Металлистов. С сегодняшнего дня в обращение выходит почтовый блок, посвящённый юбилею музея-усадьбы. На марке номиналом 100 рублей изображены Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые, Дом писателя и Башни въезда. Церемонию гашения провели в новой яснополянской резиденции – в двухэтажном особняке, некогда принадлежавшем купцу Евфимию Кучину.

Здесь же посетителям представили две новые экспозиции: «Тула и Толстой» и «Комильфо / не комильфо».

Выставка «Тула и Толстой» рассказывает о том, чем жила Тула в конце XIX – начале ХХ века. Многое изменилось с тех времен, но кое-что осталось и прежним. Например, Лев Николаевич бывал в Доме дворянского собрания. Это здание и сегодня смело можно назвать одним из красивейших в городе. На железнодорожном вокзале Толстой встречал Тургенева и Лескова. И даже свой адрес, говорят, называл просто: «Тула. Толстому».

Вторая долговременная экспозиция – «Комильфо / не комильфо» – рассказывает об отношении Льва Толстого к правилам хорошего тона. В переводе с французского comme il faut (известное нам как «комильфо») означает «как должно, как следует». «Так говорят о том, кто вполне благовоспитан, или о том, что отвечает правилам приличия», – поясняет толковый словарь.

В лучших традициях минувшего на площадке перед Домом Толстого сегодня звучала классическая музыка. Струнный ансамбль Renaissance-квартет услаждал слух гостей произведениями, которые часто звучали на семейных концертах в Доме Толстого.

Столетняя история музея в лицах, событиях и фактах развернулась на выставке «Первый век музейной эры».

– На сегодняшний момент в музее работает более 400 человек, и наш коллектив представляет собой оптимальное сочетание представителей разных поколений. При этом заслуженные сотрудники выступают в роли наставников для музейной молодежи, — рассказывает директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Музейное столетие было наполнено разными событиями. Посетить Ясную Поляну считали своим долгом самые высокие гости нашей страны. В декорациях заповедника снимали фильмы и представляли театральные спектакли. В качестве фотозоны здесь представлен объемный логотип, разработанный специально к 100-летию музея.

Весь день в Ясной Поляне звучат поздравления от представителей органов власти России и Тульской области, от зарубежных и отечественных партнёров партнеров, от коллег из российских музеев.

Сегодня состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки специальным штемпелем.

В церемонии приняли участие Советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

Марки, посвящённые 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна», вышли в почтовое обращение 10 июня. На почтовой марке изображён дом Л.Н. Толстого, на полях почтового блока - Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда.

Размер почтового блока - 94×60 мм. Всего в Тульскую область поступило 1000 марок. Номинал составляет 100 рублей.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения. 

Один самых волнующих моментов сегодняшнего дня - закладка капсулы времени с обращением будущим поколениям. Текст подготовлен советником президента России Владимиром Ильичом Толстым.

- Очень хотелось бы, чтобы и через 100 лет усадьба оставалась такой, какой ее видел Лев Николаевич. А вот музей должен развиваться, быть современным и интересным для посетителей, — отмечает автор.

Редкий музыкальный вечер в доме Толстых обходился без романсов. Изысканным подарком для гостей юбилейных торжеств сегодня вечером станет выступление признанного мастера этого жанра народного артиста России Олега Погудина.