8 июня губернатор Алексей Дюмин провел совещание о ходе детской летней оздоровительной кампании в регионе.

В соответствии с рекомендациями Роспотребназдзора разрешена работа оздоровительных учреждений с загруженностью не более 75%.

Алексей Дюмин обратил особое внимание на обеспечение безопасности детей и соблюдений всех норм и требований.

- Структуры, ответственные за подготовку летних лагерей, санаториев и баз отдыха, должны подходить к своим обязанностям со всей серьёзностью. Но уже в первые дни заезда в пансионат «Велегож» выяснилось, что не всё было сделано на должном уровне. Есть вопросы и к пожарной безопасности, и к соблюдению санитарных норм, и к питанию, и к водоснабжению, - обратился к участникам совещания Алексей Дюмин.

По словам главы администрации Заокского района Александра Атаянца, выезд муниципальной комиссии состоялся 28 мая. Пансионат был принят, но с замечаниями от МЧС, Заокской ЦРБ и администрации района, о чем был составлен акт.

Согласно данным регионального Роспотребнадзора, по фактам нарушений, выявленных ведомством, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.

В муниципальные комиссии входят также управления Росгвардии, МЧС, учреждения здравоохранения. 

Министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов отметил, что нарушения сейчас оперативно устраняются.

- Дети – это наше   будущее! И это не просто красивая фраза. Такие ситуации, как в «Велегоже», недопустимы! Прошу руководителей всех органов, которые давали заключение о соответствии пансионата требованиям, проверить действия своих подчинённых. Виновные должны быть определены и наказаны, - подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поручил в кратчайшие сроки устранить все нарушения, выявленные в санатории. Эту работу на личный контроль возьмет заместитель председателя регионального правительства Ольга Гремякова. Губернатор также попросил прокурора области Александра Грицаенко провести пристальную проверку по нарушениям.

По факту ненадлежащего состояния лагеря, допущенного к приему детей, был объявлен выговор министру труда и социальной защиты Андрею Филиппову и уволен начальник профильного отдела в министерстве.

Губернатор поставил задачу пересмотреть работу муниципальных комиссий и разработать детальные алгоритмы приёмки, которая должна проводиться не только для отчета, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.