2 июня в рамках деловой программы онлайн-выставки «Тульское качество-2021» в Тульской торгово-промышленной палате прошла панельная сессия «Кооперация МСП и крупных предприятий в современных условиях».

Открывая заседание, президент Тульской ТПП Юрий Агафонов подчеркнул особую важность заявленной темы и напомнил участникам, что развитием кооперационных связей между инновационными предприятиями малого бизнеса и крупными компаниями Палата целенаправленно занимается уже много лет, считая это направление одним из важнейших в своей деятельности.

Заместитель генерального директора АО «Тулаточмаш» Игорь Мизов обратил внимание на специфику условий взаимодействия малого бизнеса с оборонным предприятием, особые требованиях к подрядчику в связи со спецификой секретного производства. Предложение о необходимости доработки до современных требований устаревших гостов для обеспечения качества продукции, которое требуют крупные заказчики на отечественном и мировом рынках, высказал директор по качеству АО «Трансмаш» Олег Уланов. Его выступление, касающееся в первую очередь проблем качества чугунного литья, поддержали руководители ООО НПП «Вулкан-ТМ» Владимир Золотухин и Сергей Мурат.

О проблемах доступности химических добавок, необходимых для производства вибропрессованой продукции, рассказал главный технолог ООО «Браер-2» Сергей Ульянов. Заместитель начальника отдела маркетинга ООО «Полипласт Новомосковск» Лидия Дудкина представила разнообразие продукции одного из крупнейших химических предприятий России. Генеральный директор ООО «Приоритет» Денис Приймак рассказал о работе компании в сфере экологической и промышленной безопасности. Главный инженер УФСИН России по Тульской области Александр Карамышев предложил участникам встречи возможность использования производственных площадок системы исполнения наказания для задач МСБ.

В процессе общения у участников панельной сессии сформировались конкретные предложения по взаимодействию в рамках развития кооперационных связей и решения имеющихся производственных задач.