В рамках деловой программы второго дня работы онлайн-выставки «Тульское качество-2021» в Тульской торгово-промышленной палате были проведены «круглые столы» и панельные сессии.

«Круглый стол» на тему «Развитие в новой реальности: лучшие кейсы от тульских компаний» собрал представителей самых разных сфер бизнеса. О работе своих компаний в условиях пандемии рассказали руководитель НПО «Плавский» Сергей Юдин, начальник управления «Промсвязьбанка»  Наталья Лапина, генеральный директор компании «АК-Консалтинг» Анна Гулимова, генеральный директор фирмы «Агрогриб» (Особая экономическая зона «Узловая») Игорь Венгловский. Речь шла о мерах по сохранению кадров, эффективном использовании средств поддержки от федеральных и региональных органов власти, использовании «удаленных» методов работы и обучения сотрудников компаний, освоении выпуска экологически чистой продукции мирового уровня. В частности, компания «Агрогриб» на днях стала первой в нашей стране фирмой по производству грибов, получившей право маркировать свою продукцию (торговая марка «Моё лето») новым общероссийским товарным знаком высшего экологического качества «Органик». 

В ходе панельной сессии «Агломерация»: неочевидные точки роста для бизнеса» выступили эксперт «Тульского Бизнес-журнала» Александр Савенков, руководитель тульского отделения университета ЛИНК Владимир Адамов, известный тульский архитектор, программист, изобретатель Вадим Макеев. Они обсуждали возможность слияния ряда «промышленных» регионов центра России (включая Тульскую область) в новую «экономико-административную» территорию. И о создании на этой базе крупных научно-производственных объектов, подготовки кадров для нового уровня экономики, использовании возможностей среднего и малого бизнеса. 
Участники дискуссии признали, что идея имеет право на жизнь, но требует тщательной проработки и привлечения к этому кадров мирового уровня. Пока мы не знаем, каковы тенденции развития общества в условиях цифровизации, роботизации и компьютеризации экономического уклада. Как показывает опыт, в ряде стран (Китай, Индия) эти процессы идут, в основном, по пути укрупнения городов и производственных объектов, но в других (США, Европа) – наоборот – за счет переноса жилья и производств в малые поселения, «на природу». Какой путь выберет России – или отдельные ее регионы – неизвестно. Цивилизация – на «развилке», требуется тщательная проработка всего комплекса проблем. В том числе – по части роли и места бизнеса…   

Актуальную проблему подготовки кадров для производственных предприятий обсуждали в рамках работы «круглого стола» «Партнерство вуза и предприятия: что сулит такой союз тульской экономике». В заинтересованном разговоре приняли участие представители ведущих вузов региона – директор регионального центра содействия трудоустройству ТулГУ Владимир Морозов и магистр ТулГУ Евгений Изотов, директор Тульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Геннадий Кузнецов, ректор Международной полицейской академии ВПА Евгений Карпов, а также крупнейших предприятий – начальник учебного центра АО «Туламашзавод» Николай Ивутин и заместитель технического директора – главный конструктор АО «Тулаточмаш» Антон Саулин.

В завершение насыщенного дня в рамках деловой программы выставки была организована панельная сессия «Тулякам – тульское: преимущества тульских производителей пищевого и аграрного сектора», в ходе которой о традициях качества популярной тульской продукции рассказали руководители компаний «Белевская пастила» и «Традиции Белева», а директор Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» Светлана Квасова представила меры поддержки МСП в регионе.