Региональный оператор «МСК-НТ» оказал поддержку в ликвидации свалки отходов на берегу реки Оки. Организаторами мероприятия выступили музей-заповедник В.Д. Поленова, министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, администрация Заокского района и ТРОО «Экологическая защита».

Бëховский овраг – уникальный природный и историко-археологический объект, расположенный на территории музея-заповедника «Поленово». В течение десятилетий проходило загрязнение этого живописного места бытовыми отходами. По словам сотрудников музея, в овраге скопилось огромное количество выброшенных предметов быта, старой мебели, игрушек, артефактов и даже антиквариата. Поэтому, помимо уборки данной территории, важной целью акции стал поиск и спасение артефактов. Для установления исторической ценности найденных предметов на место проведения мероприятия были приглашены эксперты.

Уборка оврага проходила в виде командных соревнований. За каждый собранный мешок мусора командам начислялся 1 балл, а за найденные артефакты, в зависимости от их исторической ценности от 2 до 5 баллов.

За два часа уборки участниками акции было собрано 260 мешков с мусором, большое количество артефактов, включая печные изразцы XIX века. В результате проведенного мероприятия территория оврага стала чище, а обнаруженные исторически ценные предметы в скором времени станут украшением музейных коллекций.

Региональный оператор «МСК-НТ» не раз подтверждал социальную направленность своей деятельности, поэтому активно поддерживает инициативы ТРОО «Экологическая защита» и других общественных организаций по реализации эколого-благотворительных проектов.