Тульский гарнизонный военный суд вынес решение по иску майора запаса об оспаривании бездействия начальника 1162 ВП МО РФ и начальника Управления ВП МО РФ. 

Истец не получил единовременное поощрение за объявление ему благодарности президента России. 

Он проходил военную службу по контракту в 1162 ВП МО РФ. По итогам ее прохождения он был представлен к государственной награде. Позже, на основании приказа начальника Управления ВП МО РФ 29 мая 2020 года,  он был уволен с военной службы и с 19 июня 2020 года исключен из списков личного состава воинской части.

17 сентября 2020 года ему была объявлена благодарность президента РФ, однако выплату за это он не получил. Он обратился в Управление ВП МО России, но из-за увольнения ему рекомендовали обратиться в военный комиссариат по месту его постановки на воинский учет.

Представитель ответчиков в судебном заседании требований истца не признал. 

- Он настаивал на том, что поскольку на момент объявления истцу благодарности Президента РФ тот уже был уволен с военной службы и исключен из списков личного состава воинской части, то единовременное поощрение ему должен выплатить соответствующий военный комиссариат, который и должен быть административным ответчиком по данному делу, - пишет Управление Судебного департамента в Тульской области.

Награда майора запаса была инициирована ответчиками, поэтому суд удовлетворил его иск на получение выплаты.