Каждый год по весне неравнодушные люди собираются на Вахту памяти, и уже сменяются поколения поисковиков, вслед за старшими идут юные.

Бои за окрестности г.Белева Тульской области и сам город были страшными. Победа здесь дорого досталась, более двенадцати тысяч солдат Красной армии остались лежать в белевской земле. Такого количества братских могил, как в Белевском районе, нет больше в Тульской области. Их здесь 43.

Четверть века идут поисковые работы в Тульской области, в которых активно принимают участие щекинкий поисковый клуб «Наследие», региональная общественная молодежная патриотическая организация «Тульский искатель».

С каждым годом все больше предприятий и организаций включаются в Вахту памяти, и компания «Щекиноазот» также поддержала поисковиков и перечислила средства в помощь «Тульскому искателю».

– Поиск павших и незахороненных героев – это не работа, за которую платят зарплату, обеспечивают финансово, – объясняет заместитель председателя совета командиров организации «Тульский искатель» Михаил Власов. – Это занятие для души, хобби, ставшее смыслом жизни.

Накануне Дня Победы, 7 мая, в Белеве у Кургана Славы был зажжен Вечный огонь. До этого Огонь зажигали от баллона. Теперь, после проведенной газификации, он станет действительно вечным, которому не страшны ни буря, ни дождь, ни ветер.

В весенней экспедиции «Вахта Памяти-2021», проходившей у деревни Башкино Белевского района, приняли участие более 60 поисковиков из Тульской области, Москвы, Екатеринбурга и Брянска.

Неподалеку от лагеря искатели обычно создают временное захоронение найденных героев. Приезжает отец Борис Монькин из Тульской епархии, служит молебен. Так было и в этот раз.

Найденные останки 25 павших бойцов будут торжественно захоронены 22 июня 2021 года на Белевском Кургане Славы.

А работа искателей продолжается...