Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов запечатлел в дымке утреннего тумана Успенский скит-подворье недалеко от Епифани. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

- Успенский скит-подворье близ Епифани, плывущий сквозь море утреннего тумана, увидеть надо обязательно. Меня просто восхищает истинно русская, былинная красота истоков Дона, тишина, свежесть, белый корабль одинокого храма.

Говорят, территория здесь депрессивная. А я рад. Было бы иначе, построят какой-нибудь завод или парники до горизонта, и это ощущение спокойствия мира уйдет безвозвратно. А ведь места тут исторические, легендарные…

Епифанский уезд раскинулся на земле, овеянной славой Куликовской битвы. По одной из версий, Успенский скит стоит на холме, который был насыпан на месте захоронения павших в битве ратников. Позже, в 1542 году, здесь же, на Куликовом поле, был разгромлен сорокатысячный отряд крымских татар, шедших с набегом в глубь страны.

Судя по археологическим раскопкам, эти места были заселены и в домонгольский период, и в годы золотоордынского господства над Русью. И лишь с середины XIV—начала XV вв., когда в Золотой Орде начались феодальные смуты, земля будущего Епифанского уезда, как и прочая территория юга нынешней Тульской области, подвергаясь постоянным набегам неуправляемых ордынских банд и отрядов, постепенно опустела и стала «диким полем».

И лишь со второй половины XVI века Московское государство, ведя непрерывную борьбу с Крымским ханством, начало медленное, упорное продвижение на юг, в глубь этого дикого поля. По мере продвижения для закрепления отвоеванной территории основывались крепости-города, одной из которых была Епифань.
Не раз разорялась врагами Епифань, не раз стирались с лица земли деревни и починки, не раз зарастали лесом и бурьяном поля.

Особенно опустошительными были набеги крымских татар в период Смутного времени. За 1609, 1620—1622 годы в результате набегов крымских татар Епифанский уезд совершенно опустел. Деревни и села, слободы и крепость — все сожжено, люди перебиты, уведены в полон. Уезд пришел в запустение.
В 1613 году стоял лагерем возле Епифани казачий атаман И. М. Заруцкий, сторонник сына Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Разграблена вся округа.

В 1618 году прошел через Епифань сторонник сына польского короля Владислава кошевой атаман Запорожской сечи гетман Конашевич. Уезд вновь подвергся разорению.Опять приходилось заселять Епифанский уезд, восстанавливать крепость, осваивать дикое поле. Этого требовала суровая необходимость.

Епифанские земли лежали на Муравском шляхе, традиционном пути, по которому совершались набеги крымцев в центральные области Руси. Здесь степные разбойники давали отдых коням перед последним, решающим броском в глубь страны.

В 1627 году в документах впервые упоминается Успенский монастырь и в нем церковь Успенская «деревянна, ветха». Сколько лет она должна была простоять, чтобы стать «ветхой»? В 1669 году упоминается уже каменная церковь. Это самая старая постройка, сохранившаяся в поселке.

В Епифани не было колодцев. Во время базаров и ярмарок, особенно в дни Ивана Постного, что за неделю до праздника Рождества Богородицы (21 сентября), в Епифань съезжались многие тысячи торговцев и жителей окрестных деревень. Местные ребятишки воду продавали на ярмарках по одной копейке за кружку, а брали они воду в Успенском колодце.

Сейчас многое делается ради привлечения в эти места туристов. Но я предпочитаю рассвет, когда нет никого, только красота речной долины и русский дух, который несет ветер времени.

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.