Уже сегодня можно с уверенностью сказать: должность заместителя губернатора и руководителя аппарата администрации Тульской области стала вершиной карьеры Татьяны Петровны. Истфил тульского педа, пионервожатая в Узловой, комсомольская работа… Как давно это всё было в её жизни! «Лихие девяностые» открыли для бывшей учительницы и номенклатурщицы новые горизонты: бывший Венёвский секретарь ВЛКСМ и Белёвский партвождь КПСС Сергей Харитонов стал заместителем губернатора Николая Севрюгина, Татьяне Постернак нашлось местечко помощника.

Чёрные дни для неё наступили вместе с коммунистическим реваншем: гэкачепист Василий Стародубцев уволил всех севрюгинских замов, а вместе с ними ушли и их помощники. Но после того, как главным федеральным инспектором в Тульской области был назначен Харитонов, его «правая рука» вновь была призвана к аппаратной работе.

Звёздный же час Татьяны Петровны настал с приходом к руководству областью главного инженера КБП Вячеслава Дудки. Это был человек, совершенно не искушённый в политике. А по сему на первых порах опирался на мудрые советы ГФИ Сергея Харитонова. Последний порекомендовал губернатору-назначенцу и двух заместителей. «Первым» из них, да ещё и в ранге руководителя аппарата, и стала г-жа Постернак. Вместе с прежним шефом она инициировала мобилизацию некоторых севрюгинских кадров, в том числе главного финансиста Александра Погудина и руководителя пресс-службы Игоря Ивченко.

Чётко реагируя на изменения политической конъюнктуры, Татьяна Петровна поспешила в ряды «Единой России» и очень быстро оказалась в составе регионального политсовета партии. Впрочем, публичным политиком она так и не стала, да и вряд ли могла: Вячеслав Дудка вскоре дал понять всем, что сильный публичный политик в Тульской области может быть только один – он сам. Наверное, в этом и секрет её аппаратного долгожительства, ведь из трёх десятков замов Дудки, занимавших эти посты за шесть лет его правления, лишь двое – Постернак и Ткаченко - проработали с ним от начала и до самого конца.

Но она всё это время вполне довольствовалась и ролью политика теневого. Тут уместно обратиться к её «программному» интервью федеральному информагентству "Регнум" сразу после утверждения в должности первого заместителя губернатора – руководителя аппарата администрации Тульской области. «Мы говорим сегодня о сервисной роли государства, а значит, и должны следовать четко принципу: что тот, кто работает от имени государства, должен быть, прежде всего, компетентным в той области, которая ему доверена, то есть должен обладать не только желанием, но еще и волей, еще и способностями, знаниями, умениями и опытом, - вещала тогда Татьяна Петровна. - Вот, наверное, самые главные требования, которые сегодня и время наше, и существующее законодательство Российской Федерации, и президент предъявляет к управленцам всех уровней».

Однако, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Особенности кадровой политики г-на Дудки вся область испытала на себе в полной мере. Впрочем, можно спорить о том, насколько Татьяна Постернак имела возможность влиять на ключевые назначения, тем более, что управление госслужбы и кадров подчинялось напрямую губернатору. Но частенько ей приходилось мириться с чудачествами шефа и работать с навязанными им кадрами. Взять тот же комитет по печати и телерадиовещанию, которым в разное время руководили подполковники – то милицейский, то артиллерийский. Вряд ли руководитель аппарата сама могла бросить этих господ офицеров на направление, в котором они, как говорится, ни бум-бум. Зато «молодых-да-ранних» мальчиков и девочек, все таланты и способности которых заключались в их принадлежности к движению «Наши», с лёгкой руки Постернак на тёпленьких чиновничьих, в том числе руководящих, должностях появилось немало.

Выстраивание СМИ и муниципальная реформа - тоже на её совести. Если в первые недели пребывания в должности первого замгубернатора она твердила, что средства массовой информации – лекарство для власти, и призывала к цивилизованным, партнёрским отношениями между властью и прессой, то очень скоро журналистики на тульском земле почти не осталось. Она была подменена массовой пропагандой, а информационный поток стал одноканальным – от власти к обществу. Очень быстро ушли в небытие многие независимые СМИ – телекомпании, радиостанции, газеты. А в оставшихся (преимущественно государственных) упоминаемость, цитируемость и особенно появление «первого лица» области превысило все мыслимые пределы. Некоторые остряки начали шутить, что по количеству фотографий в областных официозных «Тульских известиях» Вячеслав Дудка переплюнул самого товарища Сталина в партийной «Правде» образца 1937 года.

Отдельная песня – новое слово в организации местного самоуправления. Так вот, под чутким руководством Татьяны Петровны уставы муниципальных образований были скорректированы так, что в Тульской области не осталось ни одного всенародно избранного главы муниципалитета. Кроме того, были отменены выборы в Собрания представителей муниципальных районов, которые теперь формируются из глав и делегированных депутатов поселений.

Несомненно, в заслугу г-же Постернак можно поставить и результаты выборов на подведомственной территории, особенно парламентских 2007-го и президентских 2008-го годов с заоблачными результатами «Единой России» и лично Дмитрия Медведева. Весьма неплохо выступила не чужая руководителю аппарата обладминистрации партия и на выборах в Тульскую областную Думу осенью 2009 года, в результате которых единороссы едва не получили абсолютное большинство мандатов. Когда под г-ном Дудкой зашаталось кресло, Татьяне Петровне прочили плавный переход в новый состав облизбиркома на должность председателя, где бы она спокойно пересидела все изменения-потрясения до ухода на пенсию. Но вышло всё иначе: и в избирательной комиссии другие люди, и в кресле губернатора уже не Вячеслав Дудка.

Согласно Уставу (Основному Закону) Тульской области, заместители губернатора слагают полномочия перед вновь избранным главой региона. Однако временно исполняющий эти обязанности Владимир Груздев, не дожидаясь утверждения областной Думы, предложил г-же Постернак уйти «по собственному». Это может означать, во-первых, желание нового руководителя поскорее избавиться от наиболее одиозных дудкинских кадров, во-вторых, наличие собственной кандидатуры на пост заместителя губернатора – руководителя аппарата.

Правда, на улицу Татьяну Петровну никто не выгоняет: Груздев проявил по отношению к ней трогательную гуманность, предложив пост советника. Что «насоветует» молодому выходцу из бизнеса бывалая аппаратчица – остаётся только догадываться. Ведь ещё незабвенная тётя Полли из классического романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера» говаривала: «Старую собаку не научишь новым фокусам». Впрочем, 26 августа 2013 года – с достижением пенсионного возраста главной фигурантки этой статьи – её номенклатурная карьера может тихо и благополучно закончиться…