За 9 месяцев прошлого года (с апреля по декабрь) застройщики совокупно реализовали в Туле и области около 2 800 квартир. Еще 660 квартир были проданы с января по первую половину марта текущего года. В целом в прошлом кризисном году темпы продаж жилья в тульских ЖК не отличались стабильностью. Как и цены на квадратные метры: воспользовавшись ажиотажным спросом на фоне льготной ипотеки, застройщики уверенно наращивали стоимость. На первичном рынке Тулы средняя цена 1 кв. м выросла за год на 30%, констатируют аналитики интернет-сервиса по подбору недвижимости.

Как сообщает "Тульский Бизнес-журнал", в Туле в прошлом году основной рост продаж также пришелся на период льготной ипотеки, но она не обеспечила застройщикам отсутствие относительно провальных периодов. «Тульский Бизнес-журнал» проанализировал различные источники, в том числе данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) и составил рейтинг проектов с наибольшим количеством сделок за период апрель 2020 года – первая половина марта 2021 года на первичном рынке тульского региона. Подробнее читайте скоро.
Также редакция запросила данные о проданных квартирах напрямую у застройщиков, но не все присутствующие в рейтинге компании дали обратную связь. Отметим, информация о темпах продаж в новостройках долгое время оставалась тайной за семью печатями. Застройщики обычно не спешат обнародовать эти данные, за исключением периодов, когда продажи подходили к концу (к моменту завершения стройки с нереализованными 20-30% лотов).

Лидеры рейтинга – ГК «ОСТ», ГК «Капитал», ГК «Единство», ООО «Ин-Групп» и ООО «Стройкомплект» – продают квадратные метры в своих проектах регулярно. Но здесь тоже есть нюансы. Условность нахождения тех или иных компаний в рейтинге обуславливает тот факт, что старт продаж квартир в различных ЖК, разумеется, произошел не синхронно.

Зимний ажиотаж после летнего спада

После резкого обесценивания курса рубля первый незначительный всплеск спроса на квартиры на первичном рынке Тульской области был зафиксирован в августе 2020 года. Снижение спроса застройщики фиксировали в июне – июле и конце ноября-начале декабря. Что касается покупателей, то выиграть от льготной ипотеки удалось тем, кто совершил сделки в первые недели после запуска программы, поскольку девелоперы фактически перенесли государственную субсидию в цену 1 кв. м. В целом прошлый год запомнился высокой волатильностью спроса, который можно было наблюдать разве что в начале 2015 года на фоне девальвации рубля и повышения ключевой ставки.

С большим отрывом в рейтинге лидирует Группа компаний «ОСТ». ГК «ОСТ» реализует в Туле сразу несколько крупных проектов, в их числе ЖК «Суворовский», ЖК «Наши Баташи», ЖК «Балтийский», в котором по состоянию на март 2021 года суммарно продано 400 квартир. В кризисном 2020 году (с апреля по декабрь) «ОСТ» заключил свыше 700 сделок, а фактически за два с половиной месяца текущего года продал еще более 230 квартир.

ГК «Капитал» - другой лидер по запуску и реализации проектов многоквартирного жилья в Туле. Застройщики, входящие в группу компаний, возводят жильё в разных районах Тулы. Наибольшие объемы продаж отмечены у ООО «ТЗЖБИ», строящего высотки на улице Сурикова (236 проданных квартир). ООО «Вектор», возводящее комплекс в тульском Заречье, в общей сложности реализовало 199 квартир. Компания «Ушинский квартал» за отчётный год продала 80 квартир в домах в Пролетарском районе Тулы. 

Тройку лидеров по продажам в указанный период замыкает рязанская ГК «Единство». В общей сложности за год (с апреля прошлого года) группа компаний продала 337 квартир. Львиная доля продаж ожидаемо пришлась на ООО «СЗ «Аврора-Сити». Застройщик возводит квартал-парк на улице Крутоовражный проезд – ЖК «Дома цвета кофе». По данным ЕИСЖС, за отчетный период застройщик продал 324 квартиры.

В представленном рейтинге практически на одной ступени с ГК «Единство» стоит ООО «Ин-Групп» – 330 проданных квартир с апреля прошлого по первую половину марта текущего года.

В ТОП-5 строительных компаний по объемам продаж вошло ООО «Стройкомплект» — автор ЖК «Зеленстрой», ЖК «Отражение», ЖК «Свобода», ЖК «Парковый» и клубных домов на улицах С.Перовской и Вересаева. Всего за отчетный период компания продала 284 квартиры.