27 июля состоялось собрание акционеров КБ «Экспресс-Тула», на котором было принято решение о реорганизации банка путем присоединении ВВНБ. Чем вызвано такое решение?

 

Стратегия банка «Экспресс-Тула» определяет основные направления развития, такие, как: создание сети офисов шаговой доступности в Туле и Тульской области и выход за пределы области – открытие филиалов в других регионах нашей страны. Так что данная реорганизация проходит в рамках реализации стратегии развития. Мы долго к этому готовились, работа была проделана огромная. Не скрою, Нижний Новгород изначально нами не планировался как регион расширения банка. Мы рассматривали, прежде всего, соседние области – Калужскую, Воронежскую и Орловскую. Но в любой из них необходимо было бы начинать с чистого листа: от подбора персонала до поисков помещения, наработки клиентской базы. В Нижнем Новгороде сравниваемые экономические показатели ни сколько не хуже. Кроме того, это исторический центр Поволжья, и, по сути, столичный регион, который является своеобразным центром развития всего федерального округа. В качестве базы для продвижения в область – работающий банк с хорошей историей, своей клиентской базой, грамотным, квалифицированным руководством и персоналом. Наше объединение положительно скажется на развитии бизнеса и в Нижнем Новгороде, и в Туле.

Это же не первое подобное событие в истории банка?

 

Да, в июле 2001 года на общем собрании акционеров было принято решение о присоединении ООО «КСЭРТ-банк». Эта процедура не столько увеличила количественные показатели, сколько вывела банк на новый качественный уровень. Мы более плотно начали заниматься развитием офисной сети в Туле и области. Так и нынешняя реорганизация – не только умножение капитала и увеличение клиентской базы, это выход на новый качественный уровень, возможность работать в разных регионах, на разных финансовых рынках, совместив все то хорошее, что есть в Туле и в Нижнем Новгороде.

 

Что дает слияние банков?

 

По сути, слияние банков позволит воспользоваться лучшим, что есть у КБ «Экспресс-Тула» и у ВВНБ. Консолидация бизнеса позволит объединенному банку утвердить конкурентную позицию по масштабам бизнеса на локальном рынке инвестиционно-банковских услуг, расширить присутствие на внутрироссийском рынке капиталов, увеличить экономическую стоимость объединенного банка за счет роста объемов бизнеса, повышения финансовой устойчивости и эффективности, оптимизации распределения капитала и ресурсов. По результатам реорганизации активы объединенного банка составят более 8,5 млрд. рублей, кредитный портфель 5,5 млрд.рублей, капитал 800 млн. рублей.

Какие выгоды от объединения получат клиенты обоих банков?

 

Наши клиенты, которые работают и в Нижнем Новгороде, и в Туле, прежде всего, получают оптимизацию расчетов. Вообще, чем крупнее банк, тем лучше для клиентов. Сокращаются затраты на управленческий персонал, происходит удешевление ресурсов, совершенствуется техническая и технологическая оснащенность банка.

И все-таки, почему именно Нижний Новгород и ВВНБ? Можно более подробно…

 

Нижегородская область – индустриально развита, это крупный центр машиностроения и металлургии. Здесь высокая концентрация предприятий автопрома, судостроения, нефтехимической промышленности и машиностроения, очень активен малый частный бизнес, больше численность населения. Все это определяет высокую инвестиционную привлекательность региона. В 2011 году Нижегородская область заняла 6 место в 30 лучших регионов РФ для бизнеса, по версии журнала Forbes. Ей присвоен рейтинг по национальной шкале «Aа2.ru». Выше кредитные рейтинги только у двух столичных городов: Москвы и Санкт-Петербурга. Что касается ВВНБ, то это банк с богатой историей, обширной клиентской базой и профессиональными сотрудниками.

 

Как далее будет развиваться Нижегородский банк?

 

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области планируется насыщенная офисная сеть по примеру Тульской в продолжение реализации стратегии присоединяемого банка. То есть все намеченные планы будут выполнены, только более быстрыми темпами. Уже в начале осени там состоится открытие нового клиентского офиса. Он будет располагаться в центре города на Большой Покровской улице. Пока в здании ведутся ремонтные работы, но уже через месяц он будет готов принять клиентов. Там будет осуществляться обслуживание и юридических, и физических лиц, и частных предпринимателей. Весь спектр банковских услуг: от кредитов до размещения средств во вклады и аренды сейфовых ячеек.

За последние годы в Туле деловая активность увеличилась или, наоборот, в кризисное время затаилась?

 

Не затаилась, не остановилась, и за последний год, я бы сказал, она не меньше, чем в предкризисные годы. На сегодня оживились как малые предприниматели, так и крупные, строятся промышленные объекты, развивается торговля, появился устойчивый спрос на ипотечное кредитование, автокредиты. Деловая активность на достаточно высоком уровне.

А какие планы развития в Туле?

 

Через месяц на пересечении проспекта Ленина и Первомайской улицы откроется новый дополнительный офис комплексного обслуживания и частных, и юридических лиц. Что касается области, то во многих районах происходят позитивные изменения, это дает возможность открытия новых офисов в районных центрах региона. Наши клиенты растут вместе с нами, а иногда и быстрее. Чтобы не потерять, нам нужно не опаздывать.

Довольно необычное решение: чаще туляки присоединяются к компаниям в других регионах, а у вас все наоборот?

 

Может, это звучит немного странно, но мы всегда идем нестандартным путем. Данная реорганизация показывает, что банк «Экспресс-Тула» может работать не только в родном регионе, но и за его пределами. Кстати, по названию банка «Экспресс-Тула» возможны изменения. Выходя на новый уровень, об этом необходимо подумать.