Недавно появилась информация, что на телеканале Рен-ТВ вскоре будут вновь выходить новости. Телепроект связывают с вашим именем. Что можете сказать по этому поводу?

- Да, в планах новый проект. Он будет кардинально отличаться от других новостей, которые сейчас идут на телеканале Россия и ТВЦ. Будет кардинально новый подход, кардинально новая подача информации. Она будет зависеть не только от журналистов, но и от поведения ведущего в студии. Проект планируется достаточно динамичный, и современный.

Какое отношение к данному проекту будете иметь вы?

- Пока меня пригласили для участия в проекте. В каком качестве, телезрители сами увидят. Я пока раздумываю над этим предложением, но, скорее всего, дам положительный ответ. Пока я буду входить в состав команды, которая набирается для новых новостей на Рен-ТВ.

Екатерина, почему решили вернуться в родной город?

- Да, я не так давно вернулась в Тулу, какое-то время я жила в Москве. Сейчас хотела бы поучаствовать в жизни Тулы, в жизни города, снова «повариться» в информации, снова участвовать в каких-то событиях. Говоря более кратко, хотела бы вернуться в профессию, с которой я, к сожалению, была разлучена на некоторое время в связи с семейными обстоятельствами. Но теперь мой жизненный путь снова приводит меня в профессию, и я этому очень рада.

А как вы пришли в журналистику?

- История довольно проста. После окончания естественно-научного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого я оказалась на перепутье. Хотелось чего-то нового, хотелось движения. Я начала искать работу. Мне говорили: «Катя, не ищи перспективные варианты в газете». Но наперекор всем, я открыла газету с объявлениями и увидела, что новое тульское телевидение набирает корреспондентов и ведущих. Я пришла на собеседование, прошла достаточно жесткий отбор: из 100 человек набрали 6, в том числе и меня. С этого дня, с лета 2002 года начинается отсчет моей карьеры. Какое-то время я работала корреспондентом, а потом, видимо, руководство почувствовало какой-то рост и предложило мне попробовать себя в роли ведущей. Мне стало приятно, что меня заметили и предложили заниматься более серьезными вещами. Если сначала я занималась социальной проблематикой, то тут мне сразу пришлось заниматься и политикой, и экономикой. Но, к сожалению, а может быть, и к счастью, так получилось, что по семейным обстоятельствам пришлось уволиться. Я вышла замуж, у меня растет чудесная дочка, ее зовут Полинка, ей 3 года. Поэтому я ушла из профессии, для того чтобы воспитывать свое маленькое сокровище. Но сейчас судьба меня вернула в журналистику, чему я безумно рада.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать ведущий? Как удается совмещать профессиональные обязанности и роль матери?

Совмещать сложно. Сейчас женщины стремятся и заниматься карьерой, и растить детей. Участь женщины вообще непростая. Приходится внутренне собираться, каким-то образом мобилизоваться и все успевать: быть мамой и женой и в то же время успешным человеком в карьере. Какими качествами должен обладать журналист? В первую очередь, пунктуальностью. Еще целеустремленность, может быть, немного наглости – она не помешает, но все в рамках, вместе с этим нужно иметь чувство такта. Нужно уметь общаться с людьми так, чтобы оставалось приятное впечатление. Очень важна стрессоустойчивость, потому что любая работа нервная, а работа журналиста особенно. И конечно, оптимизм. Потому что без положительного настроя ничего не получится.

Что для вас журналистика в целом?

- Наверное, это вся моя жизнь. У меня есть сердце, и оно поделено на две части. Одна его половина – с моей семьей, а другая – с журналистикой. Для меня это, как воздух, без которого ни один человек не обходится, для меня это, как глоток воды в пустыне, для меня это все, чем я живу.

Чего ждете от проекта в случае его успеха?

Хотелось бы, конечно, общественного признания, от зрителей хотелось бы конструктивной критики, хотелось бы быть интересными, нескучными и в меру позитивными. А для себя я жду карьерного роста, роста внутреннего, роста личностного. И очень хотелось бы, чтобы была дружная команда, которая бы помогала в достижении одной цели: быть важными, интересными и позитивными.