После того, как лаконичный репортаж о встрече Президента с руководителями федеральных телеканалов был показан в эфире, исполнительному директору Тульского областного радиотелевизионного передающего центра Александру Рахманову корреспондент газеты "Тульский диапазон" задал несколько вопросов.

- Александр Михайлович, какое впечатление произвело Вас выступление Дмитрия Анатольевича Медведева на встрече с руководителями федеральных телеканалов?

- Мы видим, что в своем выступлении Президент особо подчеркнул актуальность перехода на цифровой формат. Это закономерно. Без перехода на «цифру» сегодня говорить о развитии теле- и радиовещания, о расширении сферы услуг в этой области, увеличении числа программ, невозможно. На этом же совещании шла речь и об основополагающих документах, определяющих в целом концепцию внедрения цифрового формата вещания.

- Центр принимает решение, а ведь выполнение за регионами?

 - Что касается технологических Допросов по переходу на цифровое |вещание в Тульской области, то сегодня можно с уверенностью сказать - для специалистов Тульского обла­стного радиотелевизионного пере­дающего центра «белых пятен» уже не осталось. Схема построения сети передатчиков по области, их количе­ство, география размещения, выбор антенномачтовых сооружений - все эти вопросы для нас ясны.

Теперь - слово за Правительством. Именно оно решит, какова будет бюд­жетная составляющая программы пе­рехода на цифровой формат вещания, предстоит определить и конкретные сроки начала и завершения перехода на новый режим вещания. Отрадно подчеркнуть, что серьезный акцент в выступлении Дмитрия Анатольевича Медведева делается на социальный аспект внедрения цифрового формата вещания. В числе основных рассмат­ривается и вопрос закупки или произ­водства необходимых приставок к те­левизору, отрабатывается механизм снабжения такой техникой малообес­печенных слоев населения.

Если вновь говорить о той подго­товке, которую ведет коллектив Тульского ОРТПЦ, то мы в настоящее время тщательно обследуем состоя­ние всех имеющихся мачт и башен, чтобы они были готовы принять на се­бя дополнительную нагрузку. Подчеркну особо, что в переходный период передачи будут транслироваться и в аналоговом режиме, и в цифровом. Мы для себя уже составили схему раздачи программ на ретрансляторы. Для внедрения цифрового формата в Тульской области будет рациональ­ным использовать сеть для вещания региональной вставки канала ТВ-Центр, которая сейчас строится по решению губернатора Тульской об­ласти Вячеслава Дмитриевича Дудки. Планируется, что уже в декабре этого года строительство сети будет завершено, и программа ТВЦ со спутника будет пере­даваться во все районы.

- Александр Михай­лович, сможет ли циф­ровое телевидение ра­ботать в отдаленных уголках любого регио­на? Ведь для того, что­бы приставка работа­ла, нужна либо личная сим карта, либо идентификационный код. Ко­роче говоря, получается что-то ти­па мобильного телефона. Сможет ли бабушка- пенсионерка разоб­раться с приставкой?

- Начну с первой части вопроса. Цифровое телевидение для того и не­обходимо, чтобы довести охват насе­ления теле- и радиовещанием до 100 процентов. А что касается использо­вания приставки с кодом, то этот воп­рос кажется мне несколько преждевременным. Государство ставит зада­чу сделать цифровой формат веща­ния общедоступным. То есть, соци­альный пакет программ, перечень ко­торого определит Правительство, все жители России смогут смотреть бесплатно. Это, конечно, должны быть региональные программы и фе­деральные информационные. А что касается различных шоу, набора иг­ровых фильмов, то уже сегодня мно­гие операторы кабельного телевиде­ния коммерческие программы коди­руют. Это можно сделать различными способами, в том числе, и с примене­нием принципа работы сотового те­лефона. Но повторю, это касается только коммерческих программ, со­циальный пакет программ будет транслироваться бесплатно.

Частот сегодня остро не хватает, поэтому Правительственная комис­сия, которую возглавляет теперь Сер­гей Семенович Собянин, в первую очередь, стремится к обеспечению на­селения теми программами, которые носят особо значимый характер - ин­формационные, спортивные, детские, культурно-просветительные. А коммерческое цифровое вещание, его операторы, смогут получать частоты в процессе конверсии, постепенно.