Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Михаил Дорохин рассказал, какие проблемы испытывает отрасль ЖКХ и что ждет коммунальную сферу в будущем в свете экономического кризиса.

Корр.: Каких результатов удалось достигнуть в сфере ЖКХ в последнее время, и какие проблемы по-прежнему остаются актуальными?

М. Ю.: Консолидированный бюджет вырос в разы, особенно в ходе реализации 135 Федерального закона. Существуют программы переселения из ветхого жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, существуют две целевые программы, программа «Чистая вода», депутатские программы, программы модернизации, самое дорогостоящее – это энергосбережение, потому что по этой отрасли население платит больше всего. И тенденции есть положительные, и шаг вперед есть. Единственная проблема – около 20 миллиардов требуются, чтобы перейти на современное оборудование. Зачастую новые котельные выводим из строя раньше, чем они окупаются. На старые котельные тратится много средств.

Корр.: На чем, в связи с кризисом, предполагается экономить?

М. Ю.: Тенденции положительные: даже в кризисной ситуации мы сохранили всю программу. Экономить не будем, будем целесообразнее выбирать объекты, которым деньги более необходимы. Какие-то откладывать на позднее время. В кризисной ситуации есть ряд предприятий, которые прекращают свою деятельность. В связи с этим мы вынуждены сделать в летний период новые котельные, чтобы не лишить социальную сферу тепла. За счет чего мы будем это делать? За счет того, что ранее планировали где-то улучшить – сейчас от этого придется пока отказаться и направить средства на более актуальные задачи. Отопительный сезон длится в среднем из расчета на 207 дней, с 1 октября и заканчивается 1 мая, в зависимости от сезона.

Корр.: Как кризис повлиял на сотрудников отрасли?

М.Ю.: Кадровая политика – первая проблема, несмотря на то, что имеем техникумы и училища, которые выпускают будущих сотрудников, не хватает дипломированных специалистов. Уделяем этому огромное значение. Сегодня мы в выгодном положении, тепло, вода – всегда будет востребованы. Мы без работы не будем, ничего и никого не сокращаем. В связи с кризисом в отрасль вернулись сварщики, крановщики – у нас нет свободных вакансий. Это положительный момент. Но плохо то, что люди потеряли рабочие места, не могут своевременно оплачивать коммунальные услуги, но к 1 июля нам необходимо погасить долги за газ, чтобы к формированию заявки на объемы газа задолженность была минимальна.