Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели - донорам, которые добровольно сдают кровь. С 2004 года 14 июня во всем мире отмечают День донора крови. В этом году он проводится под девизом: "Обеспечение 100%-ного безвозмездного донорства крови и ее компонентов". В преддверии Всемирного дня донора о проблемах донорства, о проведении в Туле массовой профилактической акции и не только рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ "Тульская станция переливания крови №1" Кулагин Борис Леонидович.

– Борис Леонидович, какие сейчас проблемы есть на станции переливания крови? В чем особо нуждается учреждение?

– Несколько лет назад мы заменили оборудование: и технологическое, и морозильное – все очень современное. У нас появилось больше возможностей. Конечно, мы в чем-то нуждаемся: необходим ремонт… Он идет, средства выделяются, но хотелось бы, чтобы их было больше. В связи с кризисом финансирование сокращено. Но эта проблема коснулась не только нас. Тем не менее, работа продолжается. И главная наша задача – обеспечить лечебные учреждения области компонентами крови. С конца 90-х в стране произошел заметный спад донорского движения. На сегодняшний день по Тульской области приходится 6 доноров на тысячу человек.

– С чем это связано?

– Думаю, что, прежде всего, это, связано с тем, что современная Россия переведена на материальные стимулы. Моральные стимулы, которые должны двигать донором, желание помочь людям, постепенно сводятся на нет. Донорскую кровь нельзя заменить. Если какие-то лекарственные препараты можно заменить другим лекарствами. То кровь на данном этапе, и на вряд ли это будет когда-то возможным, ничем заменить нельзя. Для спасения жизни можно перелить только ее. Человек должен осознавать, что он идет помогать людям, попавшим в беду.

– Что нужно делать для исправления этой ситуации?

– Во-первых, необходима система пропаганды и агитации. Конечно, я везде выступаю, объясняю, зачем это нужно. Но необходима система, которая будет работать на федеральном уровне, на уровне всей страны.

Во-вторых, в советские времена помощь донорам была в более приличном виде, чем сейчас. Доноры имели льготы по квартплате, по проезду в муниципальном транспорте… Сейчас этого ничего нет. Льготы сейчас заменены деньгами. И почетный донор сейчас получает около 8 тыс. рублей в год. Понятно, что эта сумма не может компенсировать те льготы, которые были раньше. Для многих это тоже был стимул.

– Борис Леонидович, то, что экономическая ситуация в стране негативно сказалась на финансировании учреждения, это понятно. А повлиял ли финансовый кризис на количество желающих сдать кровь?

– Есть один момент, связанный с экономической ситуацией. Раньше это как-то нивелировалось, а именно с приходом финансового кризиса обострилось.

По 186. ст. Трудового кодекса РФ донору положен оплачиваемый день отдыха: день сдачи крови и еще один дополнительный день. Естественно, работодателю это невыгодно. И они всячески чинят препятствия своим работникам: или работайте, или сдавайте кровь. С экономической позиции это можно понять, но с гражданской позиции… Государство на это не обращает никакого внимания. Можно по пальцам перечислить те предприятия, которые поощряют доноров: "Тяжпромарматура" (г. Алексин), "Щекиноазот", "Туламашзавод". С ними мы работаем давно, плодотворно. Но это капля в море.

– Донором может стать любой человек?

– Донором может быть практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет. Вес тела не должен быть меньше 50 кг. Донором может стать только здоровый человек. Если человек болеет, во-первых, вред может быть нанесен ему самому. Во-вторых, с кровью передаются очень серьезные заболевания: гепатит, ВИЧ-инфекция (МК: есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных - действующих лишь определенный срок. Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки)

– Что нужно сделать для того чтобы стать донором?

– Это довольно просто. Во-первых, надо получить справку из санэпидемстанции о том, что донор не контактирует с носителями инфекции. После этого надо прийти на осмотр к врачу-терапевту. Он выдаст направление на сдачу анализа крови для более точного выяснения состояния здоровья донора. Только после этого, терапевт даст справку о том, что донор не болеет. Если есть сомнения по поводу абсолютного здоровья донора, то он не допускается к сдаче донорской крови. Ведь переливание зараженной крови произойти не должно.

– Борис Леонидович, то, что эта кровь поможет больному, нуждающемуся в ней человеку, это понятно. А как сдача крови отразится на здоровье самого донора?

– Регулярная сдача крови даже полезна! Сама по себе кровь постоянно обновляется: цикл жизни эритроцитов 120 дней. Сдавая кровь, мы стимулируем выработку новых форменных элементов, белков плазмы, что, в свою очередь, стимулирует работу всего организма. Во всем мире считается нормой, когда здоровый человек сдает кровь.

– Борис Леонидович, как проблема донорства решается на региональном уровне?

– Для привлечения доноров ежегодно с 27 мая-14 июня, в преддверии Всемирного дня донора, ГУЗ "Тульская станция переливания крови №1" проводит массовую акцию для привлечения студентов тульских ВУЗов, активистов молодежных движений, военнослужащих Тульской дивизии ВДВ, сотрудников служб МЧС к безвозмездному донорству крови и ее компонентов. В центре ее внимания - бескорыстные доноры, отдающие свою кровь, чтобы спасти жизни и укрепить здоровье совершенно незнакомым им людям. В рамках этой акции особое внимание уделено вопросам улучшения безопасности компонентов крови и обеспечения 100%-ного добровольного безвозмездного донорства крови. Предполагается, что за время проведения акции добровольными донорами станут до 500 молодых людей.

СПРАВКА : ПРИВИЛЕГИИ ДОНОРАМ

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.

Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки:

в течение года пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" и имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. с индексацией (в 2008 году 7522,95 руб) и другие меры социальной поддержки установленные Законом РФ от 9 июня 1993 г. 5142 I "О донорстве крови и ее компонентов" и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года). В Москве почетным донорам положен бесплатный проезд на городском транспорте, скидка на коммунальные услуги, скидка на зубопротезирование.

В рамках реализации государственной программы развития массового донорства предусмотрены различные механизмы оказания привилегий действующим активным донорам. Для обеспечения должного статуса донора задействованы ресурсы государства и социально-ответственного бизнеса. Обо всех доступных привилегиях, а также специальных программах поддержки Вы сможете узнать в этом разделе в ближайшем будущем.