Вадим Жерздев, назначенный и.о. обязанности главы администрации Новомосковска, дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА «Тульские новости», в котором прокомментировал свое назначение, а также рассказал о том, с какими трудностями на новой должности уже пришлось столкнуться.

Корр.: Было ли для Вас неожиданностью Ваше назначение? Какие первые шаги на новой должности уже сделаны, и с каким трудностями пришлось столкнуться?

В.Ж.: Действительно, назначение было полной неожиданностью. У нас было несколько встреч с Вячеславом Дмитриевичем на эту тему. В конце концов, я стал исполняющим обязанности главы администрации города Новомосковска. Хозяйство очень большое, хозяйство разнопрофильное. К сожалению, в этом году бюджет муниципального образования город Новомосковск является самым тяжелым бюджетом в Тульской области, бюджет перегружен кредитами. К сожалению, это одна из основных причин, по которой приходится проводить здесь, скажем так, оптимизацию всех расходов и увеличение доходной части.

В этом плане будет произведена оптимизация штатного расписания самой администрации, введен режим ужесточающей экономии и лимитирования затрат по всем направлениям на этот год. Пересмотрены уже некоторые программы, программы, которые могут подождать, отложены на последующие периоды и направлены на сегодняшние все социальные нужды.

За эти неполные три недели я познакомился с городом и с сельским направлением развития, потому что 87% территории составляют земли сельхозназначения, и здесь достаточно сильная сельскохозяйственная позиция района в области. Мы занимаем первое место по молоку в области.

Вопрос, касающийся промышленного округа, связанный с инвестиционным процессом, который идет на территории Новомосковского муниципального образования, тоже находится в моей сфере деятельности. Вообще, фактически все, что связано с жизнедеятельностью, полный круг вопросов. Естественно, все это пришлось замкнуть на себя, во-первых, для того, чтобы вникнуть, во-вторых, для того, чтобы понять, как это управляется здесь, что из себя представляет каждый из персоналий, находящиеся в штате администрации.

Что сделано -  показательные моменты: принято решение по теплоснабжению села Гремячее. Конечно, большие проблемы были. И котельная является непродуктивной, и фактически мы предприняли экстренное решение перехода части обеспечения теплом данного села на мини-котельные, тем самым экономия бюджета составила в год порядка 7 миллионов от данной котельной. Сейчас на повестке дня – рассмотрение МУПов, которые существуют в администрации, их огромное количество. Большинство из них являются убыточными. Вопрос приведения в порядок выдачи земли. В июле - пересматривание арендной платы, она здесь несправедливая. Вот так по каждому направлению.

Удалось исправить некоторые позиции по благоустройству. Сейчас начали ликвидировать несанкционированные свалки и прорабатывать комплексный вопрос об организации сбора твердых бытовых отходов. Комплексный – по примеру Липецка, где образцово показательно решен этот вопрос.

Корр.: Как Вы относитесь к задержанию руководителей Новомосковска Николая Минакова и Игоря Потапова?

В.Ж.: Дело находится в судебном процессе, поэтому комментарии должностных лиц могут быть расценены не очень адекватно. Но я думаю, что суд со всем разберется. Недавно стало известно, что второе обвинение предъявлено Потапову, который пока продолжает оставаться главой администрации. Я не касаюсь этих вопросов, у меня дел хватает без этого. И я не влезаю в старые дела, я смотрю вперед, и хочу просто навести порядок во всем этом обширном, многопрофильном хозяйстве.

Корр.: Получается, что хозяйство все-таки требует наведения порядка?

В.Ж.: Да, требует. Требует, и, фактически, по многим направлениям. Есть здесь очень хорошие начинания, идеи, но здесь и по-другому не могло быть при наличии таких промышленных монстров. Постоянно оказывали помощь городу, району, в области и физкультуры, и здравоохранения, и образования. Такой помощи в Туле, в областном центре, ни одному промышленному предприятию никогда не оказывал муниципалитет.

Корр.: На минувших выходных был демонтирован щит депутата областной Думы представителя партии «Справедливая Россия» Дениса Бычкова. С чем связано принятие такого решения? Будут ли демонтированы щиты представителей других партий?

В.Ж.: Вопрос очень прост: есть закон «О противодействии экстремизму». И там очень четко написано, что политическая реклама, коей она, безусловно, является, потому что Денис Бычков не простой человек, ни один из 150 тысяч жителей Новомосковского района, а является депутатом областной Думы, собирается баллотироваться в областную Думу будущего созыва. Кроме того, там был слоган «Справедливой России». По этому закону требуется согласование данного изображения с администрацией. Дениса Бычкова я прекрасно знаю, мы два года с ним проработали в областной Думе, я ему объяснил эту позицию. Да, первоначально ему был дан не совсем правильный юридический ответ. В настоящий момент он понял юридическую основу данного мероприятия. Про остальные щиты: как я понимаю, вы имеете в виду щит «Единой России», - он согласован. Я объяснил Денису Бычкову: ради Бога, согласовывайте нам эскиз, схему размещения, насколько, где и когда, - и все будет. Никакого препятствия, и политическая толерантность здесь будет однозначно. Никто не запрещает и не противодействует тем многочисленным пикетам, которые устраивают представители различных партий в городе. Так что здесь вопрос чисто юридической стороны.

Корр.: По неофициальной информации в Новомосковске планируется строительство ртутного завода. Правда ли это?

В.Ж.: Это сплетни и полная нелепица. Никакого ртутного завода в Новомосковске строиться не будет.

Корр.: Реализация каких инвестиционных проектов начнется в Новомосковске уже в ближайшее время

В.Ж.: Начинается строительство всей инфраструктуры. Так уже на следующей неделе начнется демонтаж контактной линии, которая электричка ходила из тупика на «Азот», дальше пойдет разбор железнодорожного полотна, уже появились дорожники, выигравшие тендер. Они уже разбивают штаб, идет процесс отчуждения земель под будущую дорогу. Подведены итоги конкурса по железной дороги и строительство станции. Так что в июле работа уже начнется полным ходом.