Сегодня в Доме науки и техники прошел Тульский молодежный инновационный конвент. Корреспондент ИА «Тульские Новости» побеседовал с директором департамента Тульской области по молодежной политике Николаем Слепневым о ходе проведения инновационного конвента и реализации молодежной политики Тульской области.

Корр.: Николай Сергеевич, какие надежды вы возлагаете на проходящий сегодня в Туле молодежный конвент?

Н.С.: Достаточно серьезные, так как инновации сегодня в нашей стране – один из приоритетов, обозначенных президентом, правительством и нашим губернатором. Особый вклад в развитие инноваций вносит молодежь, и инновационный конвент – тому подтверждение. Это разработки разных технологий практически во всех сферах деятельности, начиная от IT-технологий – спасательные работы, медицина, рациональное природопользование, энергосбережение и т.д.

Корр.: Как отбирались участники конвента?

Н.С.: Был запущен сайт innovatetula.ru, любой желающий, который имел какую-то свою идею, мысль или разработку, мог зарегистрироваться на этом сайте и тем самым получить возможность принять участие здесь.

Корр.: Была ли комиссия, которая отбирала участников?

Н.С.: Бесспорно, экспертный совет был. Сам процесс подразумевает, что люди уже подготовлены и зарегистрировались, и экспертный совет, конечно же, их отбирал. До финала дошли почти 50 проектов.

Корр.: Победители конвента поедут на II Всероссийский молодежный инновационный конвент? Скажите, где и когда он пройдет? Чем будет отличаться от нынешнего?

Н.С.: Всероссийский молодежный инновационный конвент пройдет в Санкт-Петербурге, там будут представлены все субъекты Российской Федерации и лучшие разработки, прошедшие отбор на подобных конвентах. Будет еще конвент в ЦФО, но наш конвент по статусу не ниже, чем в Центральном федеральном округе, его победители сразу попадают на Всероссийский конвент в Санкт-Петербурге. Пройдет он в декабре этого года.

Корр.: Как обстоят дела с молодежной политикой в Туле?

Н.С.: На самом деле подобное мероприятие показывает, что молодежь все больше и больше участвует в интересных мероприятиях. На мой взгляд, культура налаживается, и сегодня много перспективных молодых людей, которым небезразлично будущее нашего региона и нашей страны.

Корр.: Недавно прошел Всероссийский образовательный форум «Селигер-2009». Присутствуют ли на конвенте в Туле участники форума?

Н.С.: Конечно же. Здесь есть те, кто принимал участие на Селигере-2009, есть участники, которые на форуме заключили соглашение и с руководителями Федерального агентства по делам молодежи, есть здесь и девушка, которая презентовала свой проект Владимиру Путину, здесь есть и участники, которые не просто презентовали проекты, но и через программу «Технология добра» в Тульской области установили теплицы «Бабушкина грядка». Сейчас в Тульском регионе стоят конкретные плоды форума «Селигер-2009».

Корр.: Будут ли в Туле в дальнейшем проводиться подобные мероприятия?

Н.С.: Впереди нас ждет еще одно крупное мероприятие, приуроченное к завершению Года молодежи, - форум молодежных инициатив, на котором на одной площадке будут представлены все достижения в области молодежной политики практически всех муниципальных образований.