После окончания в июне 2008 года сделки по смене владельца тульское агентство «Региональный независимый регистратор» приняло стратегию – войти в десятку крупнейших обществ на российском рынке услуг, связанных с ведением и хранением реестров владельцев именных ценных бумаг.

Если вы владеете хотя бы одной акцией предприятия или организации, купленной когда-то или доставшейся вам в годы приватизации бесплатно, то наверняка задавали себе вопрос, а где и кто хранит информацию о вашем пусть маленьком, но кусочке собственности?

Сегодня этими функциями наделены специальные организации – независимые регистраторы. С Ольгой Соповой, председателем совета директоров ОАО «Агентство «Региональный независимый регистратор» побеседовал корреспондент ИА «Тульские новости» Вероника Миронова.

- Какими характеристиками, на Ваш взгляд, должна обладать идеальная компания – независимый регистратор?

- О.С.: Сегодня в стране существует 50 регистраторов, осуществляющих деятельность по ведению и хранению реестров владельцев именных ценных бумаг. Федеральная служба по финансовым рынкам России, которая является регулятором в этой сфере, придерживается тенденции консолидации регистраторского бизнеса с помощью укрупнения регистраторов. Что касается важных характеристик, то это и опыт работы на рынке, и профессиональная команда, конечно, техническая оснащенность, позволяющая в том числе сохранять конфиденциальность информации, финансовые средства. В соответствии с законодательством, требуется наличие у регистратора не менее 100 млн рублей собственных средств, рассчитанных по нормативам ФСФР России, а скоро эта сумма возрастет до 150 млн. руб.

- Ваше агентство такими собственными средствами располагает?

- О.С.: Безусловно. Собственные средства агентства «РНР» составляют более 160 млн рублей уже сегодня. Кстати, в 2008-09 гг. у многих регистраторов возникли проблемы с исполнением требований ФСФР России в части наличия необходимого размера собственных средств, что вынудило собственников этих регистраторов либо продать бизнес, либо объединиться с другими регистраторами. В 2009 году количество регистраторов уменьшилось на 10. Однако не всё решают только финансовые ресурсы. В штате агентства – профессиональные кадры, во многом именно это определяет доверие к нам со стороны клиентов на протяжении уже 14 лет. Мы являемся членом Профессиональной Ассоциации Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД). Также немаловажно, что агентством «РНР» застрахована своя профессиональная ответственность на 30 млн. рублей.

- Кто сегодня пользуется вашими услугами, насколько широк круг ваших клиентов?

- О.С.: В соответствии с законодательством, акционерные общества, у которых более 50 акционеров, обязаны передавать ведение реестров акционеров независимым регистраторам. Сегодня мы обслуживаем более шестисот обществ. Это как компании, принадлежащие крупным холдингам, так и общества среднего и мелкого бизнеса, расположенные на всей территории Российской Федерации. И число наших клиентов растет. Среди крупных компаний нашими клиентами являются ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «ЭКЗ «Лебедянский», ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», ОАО «Алтай-Кокс», ОАО «Туапсинский морской торговый порт», ОАО «Таганрогский морской торговый порт», ОАО «Банк Зенит», ОАО «Северо-Западное пароходство», ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство», ОАО «Западное пароходство» и другие.

- А где же в списке тульские акционерные компании? Или «нет пророка в своем отечестве»?

- О.С.: Есть. И пророк, и акционерные общества - все есть. Так, в Тульском филиале агентства «РНР» обслуживаются ОАО «Химволокно», ОАО «Тулаточмаш», ОАО «АК «ЦНИИСУ», ОАО «Тульский молочный комбинат», ОАО «Завод «Тула», ЗАО «Автошина», ОАО «Тульский ПКТИМаш», ОАО «Тульское ОКБА», ЗАО «Тулажелдормаш», ОАО «Спиритбанк» и другие компании. При этом хотела бы отметить, что наш Тульский филиал является самым крупным среди наших филиалов по числу обслуживаемых клиентов, обслуживаются свыше 240 акционерных обществ, местонахождением которых является не только Тула и Тульская область, но и Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижегородская, Воронежская, Смоленская, Брянская области и другие города и области.

- Вы сказали «Тульский филиал», значит есть и другие. Какова сегодня география вашего присутствия на карте России?

- О.С.: ОАО «Агентство «РНР» представлено в Липецке, где располагается головной офис, а также в Тульской, Орловской, в Ливенском районе Орловской области, Кировской, Тамбовской, Смоленской и Брянской областях. Мы стараемся быть ближе к нашим клиентам.

- Какие услуги сегодня оказывает ваше агентство своим клиентам?

- О.С.: Помимо осуществления основной деятельности, агентство "РНР" осуществляет дополнительные услуги. Это предоставление консультационных, правовых и технических услуг при подготовке проведения общих собраний акционеров. Технические услуги - это, например, тиражирование и рассылка акционерам материалов по собранию акционеров, предоставление услуг по выполнению функций счетной комиссии на общих собраниях акционеров; предоставление всего комплекса услуг, связанных с расчетом и организацией выплаты дивидендов; оказание услуг, связанных с раскрытием обществами информации в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе с размещением данной информации на нашем сайте. Агентство "РНР" предоставляет услуги обществам по выполнению функций корпоративного секретаря; по поддержке проведения корпоративных мероприятий эмитента (реорганизация, реструктуризация общества, переход на единую акцию, сопровождение выкупа акций и другое); услуги при регистрации выпуска акций, по составлению для обществ ежеквартальных отчетов, бэк-офис при проведении корпоративных действий, например, связанных с проведением обществами открытых подписок на акции, процедур обязательного (добровольного) предложения по выкупу акций в соответствии с законом об акционерном обществе, -и иные виды различных консультационных и юридических услуг по корпоративной деятельности обществ.

- А что, самостоятельно акционерные общества не способны справиться с этими задачами?

- О.С.: По-разному. Крупные акционерные общества могут позволить  себе содержать корпоративный отдел для слежения за корпоративным законодательством и правильным выполнением обществом всех корпоративных процедур, а в средних и небольших компаниях даже может отсутствовать юрист в области корпоративного права. Кстати, я как  адвокат по корпоративным вопросам хотела бы отметить, что корпоративное право – сложная область гражданского права и не все юристы разбираются в нем. Поэтому лучше обращаться к профессионалам, что и делают многие общества, которым мы оказываем дополнительные услуги.

- Начало этого года ознаменовалось для вас хорошей новостью – агентство переехало в новый офис.

- О.С.: Да. И помимо того, что теперь наш офис, в котором располагается Тульский филиал, стал более уютным, красивым, важнее другое. Мы приобрели эти помещения в собственность. Согласитесь, это несколько другой подход, нежели арендовать квадратные метры. Также было принято во внимание то, что Тульский филиал успешно развивается, состав клиентской базы увеличивается. Сегодня «Агентство «РНР» - растущая компания на рынке регистраторских услуг. Наша миссия - оказание высококачественных услуг при учете прав собственности владельцев именных ценных бумаг, высочайшие стандарты обслуживания, дружелюбие, индивидуальный подход, надежность и корпоративный дух.

- В связи с обсуждением концепции по созданию в России международного финансового центра какие новые требования предъявляются к регистраторам?

- О.С.: В докладе ФСФР России по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 гг. затронуты следующие направления регистраторского бизнеса: повышение надежности регистраторов путем увеличения требований к собственным средствам; расширение практики страхования рисков профессиональной ответственности; введение дополнительных качественных требований к регистраторской деятельности, включая применение электронного документооборота; принятие мер по повышению прозрачности деятельности регистраторов, включая требования о раскрытии конечных бенефициариев регистраторов; создание технических узлов, обеспечивающих на основе информационных технологий унифицированных точек входа в систему учета регистраторов по ведению ими реестров владельцев высоколиквидных ценных бумаг; урегулирование вопросов ответственности регистраторов при несанкционированном списании ценных бумаг со счета владельца. Эти направления ФСФР России уже активно внедряет в деятельность регистраторов. Так, например, агентство «РНР» значительно продвинулось в 2009 году по внедрению электронного документооборота с номинальными держателями акций акционеров.

- Какие задачи у «Агентства «РНР» намечены в 2010 году?

- О.С.: Главной задачей агентства «РНР» в 2010 году является активизация процесса привлечения клиентов и упрочнение отношений с клиентами, продолжение внедрения системы электронного документооборота со всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг и с желающими эмитентами, расширение продуктовой линейки, увеличение выручки, а также в Тульском филиале - развитие нового направления деятельности – ведение реестров владельцев инвестиционных паев.

ОАО «Агентство «Региональный независимый регистратор», Тульский филиал: г. Тула, ул. Демонстрации, дом 27, корпус 1.

Тел: 4872- 250-911

http://www.a-rnr.ru/