21 апреля глава администрации МО город Новомосковск Вадим Жерздев обратился к жителям Новомосковска с предложением поддержать акцию «Чистый город». В обращении глава администрации сказал: «Покажем подрастающему поколению пример поведения культурного человека, ведь подавляющее большинство жителей нашего города относят себя именно к этой категории граждан».

- Вадим Анатольевич, в чем идеология акции? За счет чего Вы планируете реализовать эту программу?

- Идеология очень проста. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Данная акция стартовала 15 апреля. В связи с этим в Новомосковске начата активная пиар-кампания по пропаганде элементарной культуры, поддержанию и соблюдению чистоты и порядка на территории муниципального образования. Администрация города обратилась к новомосковцам с призывом поддержать данную акцию.

Концепция заключается в следующем.

Первое - это жесткий контроль за выполнением городскими службами поставленных задач. Я говорю об управляющих компаниях, подрядных организациях, которые выиграли тендеры по благоустройству города, муниципальных учреждениях дорожного хозяйства. Контроль со стороны администрации за их деятельностью должен заключаться в том, чтобы они четко и честно выполняли свои функции.

Во-вторых, мы предлагаем жителям заключить с администрацией города своеобразный социальный договор, предметом которого будет с нашей стороны добросовестное выполнение своих обязательств по поддержанию Новомосковска в чистоте. Со стороны граждан - соблюдение порядка в городе. Как бы мы ни убирали, все одновременно и сразу убрать невозможно, и поэтому мы обращаемся к горожанам: «Давайте не будем мусорить, давайте уважать себя».

Кроме контроля городских служб, администрация предпринимает еще какие-то действия для побуждения самих жителей к соблюдению чистоты в городе?

На сегодняшний день дополнительным плюсом к тому, что имеется, мы закупили 100 урн. К первому мая их расставят по городу. Планируется выделить денежные средства в размере 3,2 млн рублей на обустройство дополнительных площадок для контейнеров под бытовой мусор. Причем эти площадки будут организованы как в городе, так и на территории сел. Контейнеры будут находиться за ограждениями, чтобы мусор не разлетался.

Идея данной программы заключается в том, чтобы один раз создать систему, механизмы контроля и постепенно прививать вкус к порядку и чистоте в городе.

За счет чего прививать?

За счет собственного примера. Но постоянно ходить и убирать все 70 тыс. га территории очень сложно и дорого. В год на очистку города от мусора тратится около 10 миллионов рублей. При соблюдении чистоты эти деньги могли пойти на другие важные нужды. Например, на здравоохранение или образование. Также сейчас между администрацией и предприятиями города готовятся договоры на предмет того, что они будут контролировать и поддерживать чистоту на прилегающих территориях.

Второй момент: чтобы донести до населения идею данного проекта, должна быть массовая атака. Мы организовали пиар-акцию. Об акции «Чистый город» будут говорить на радио, писать в газетах, в городе повесят большие баннеры. Нашу идею поддержал архимандрит Лавр, наместник Свято-Успенского мужского монастыря, благочинный церквей по Новомосковскому округу. Это очень уважаемый в городе человек. Сюжет с его обращением к горожанам будет транслироваться на телевидении. На территории его монастыря порядок и чистота. Там никто никогда не бросит бумажку. Там-то у людей сознание работает, почему в городе нельзя относиться к чистоте так же бережно? Мы обращаемся к новомосковцам с предложением нести мусор туда, куда положено, не бросать фантики, бутылки из окон машин или на асфальт. Бросьте вы их в урну! А мы будем эти урны убирать.

Если взять заграничный опыт, то во многих странах соблюдения чистоты добились путем жесткого контроля над населением, введением штрафных санкций.

К сожалению, у нас без этого тоже не обходится. Наши управляющие компании уже дважды были оштрафованы, причем по нарастающей. Комитет по экологии ведет постоянные проверки мелких и крупных предпринимателей и всех, кто производит какой-то мусор. С ними заключаются договоры на предмет вывоза этого мусора.

Очень большая проблема - гаражные кооперативы. Их в Новомосковске очень большое количество, но бардак там страшный. Сейчас по ним идет рейд, причем комплексный. В комиссию входят представители администрации, экологи, милиция и пожарные. На сайте города вывешена информация по уборке территорий гаражных кооперативов ПГСК от твердых бытовых отходов.

То есть административного ресурса достаточно, чтобы людей не только убедить, но и побудить к соблюдению чистоты?

Конечно. А без этого не получится. Надо побуждать. Штрафовать, кого можно и нужно.

Надо понимать, что это не одномесячная акция.

Согласен, это может занять годы. Но главное - начать, постоянно держать на контроле и выработать традицию. А затем уже смотреть на динамику. Надеюсь, что следующей весной мусора в городе уже будет меньше. Я думаю, что если этим постоянно заниматься, то постепенно с мертвой точки дело можно сдвинуть.

Как горожане отнеслись к такому Вашему обращению?

Многие новомосковцы очень положительно относятся к данной акции. После того как мы выложили концепцию программы «Чистый город» на сайте города, реакция не заставила себя ждать, на нас обрушился шквал предложений.

17 апреля на территории городского округа состоялся субботник. Каковы его результаты?

В субботнике приняло участие около 11 тысяч человек, было задействовано 48 единиц техники. Вывезено около 1300 кубометров мусора. Собрано его было примерно в два раза больше, вывоз продолжался несколько дней. Убирались жители, которые хотят жить в чистом, благоустроенном городе. Горожане не только убирали мусор, но и белили деревья, высаживали кустарники. В результате дворовые территории вообще стали замечательные. Я объехал город, многие дворы просто идеально выглядят, скверы убрали все. Но еще убираться и убираться. Следует сказать, что работа по санитарной уборке и благоустройству территорий началась сразу же после схода снега и будет продолжаться до 1 мая. Последние штрихи к чистоте Новомосковска будут сделаны в день санитарной уборки города, 30 апреля.

Ваша администрация в области, благодаря тому, что у Вас есть отдельная ветка в форуме, считается наиболее открытой. Это помогает в проведении данной акции?

Даже очень помогает. У меня есть возможность напрямую обратиться к людям. Более того, люди могут обратиться ко мне. К сожалению, у меня нет всевидящего ока. А жители города иногда со своей стороны подсказывают места, где образовываются стихийные свалки. И мы реагируем на это.

Администрация работает для города и его жителей. Новомосковцы тоже очень любят город. Так пусть докажут это делом.

По материалам газеты «Московский комсомолец в Туле»