В тульской студии «Эхо Москвы» в программе «Тульский разворот» на минувшей неделе был временно исполняющий обязанности главного судебного пристава региона Владимир Решетов. В наш регион он был переведен с Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области, где занимал должность заместителя руководителя Управления.

Владимир Решетов родился 5 февраля 1963 года. В 1984 году окончил с отличием Карагандинскую высшую школу МВД СССР по специальности «Правоведение». В 2009 году окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Имеет награды: медали «За безупречную службу» 1, 2 степени, медаль «10 лет Федеральной службе судебных приставов», медаль «За службу 3 степени».

22 июля Владимир Решетов был представлен работникам аппарата Управления и начальникам отделов и приступил к своим функциональным обязанностям.

Вед: Расскажите, как проходило назначение?

В.Р.: Назначение проходило очень быстро. Было распоряжение срочно прибыть в Тулу. Приказы не обсуждаются, поэтому немедленно был в городе. Мы всегда смотрим за рейтингом нашей службы в других регионах, поэтому, как только узнал о приказе, ознакомился с рейтингами в Тульской области. Ситуация напоминает то, как было в Пензенской области пять лет назад, когда я прибыл туда. Тогда регион был на 59 месте в РФ в рейтинге. На сегодня это 19 место, а Тульская область – на 58-м.

Вед: А почему 58-е место? Работа плохо поставлена?

В.Р.: Я бы не сказал, что работа плохо поставлена. Может быть, структура организации работы несколько не систематизирована. Коллективу надо поставить четкие задачи, активизировать работу, и люди будут нормально работать.

Вед: По каким критериям можно судить об эффективности работы приставов?

В.Р.: Своевременное исполнение судебных решений и решений других госорганов: это налоговая, ГИБДД и т.д., обеспечение установленного порядка деятельности судов, расследование уголовных дел, отнесенных к компетенции нашего ведомства, выявление и профилактика коррупционных преступлений.

Вед: Как быть с коллекторскими фирмами, которые, причем, зачастую носят названия ООО «Пристав» или ООО «УВД»?

В.Р.: Единственным федеральным органом, который исполняет деятельность судов, - это федеральная служба судебных приставов. Поэтому когда к вам обращаются лица, которые выдают себя за приставов, необходимо обязательно смотреть служебное удостоверение, внимательно их читать и только потом принимать какие-то действия. 26 72 01 – это телефон доверия. По нему можно звонить, если возникли какие-либо сомнения или что-то не получается в общении. А мы уже знаем, какие меры принимать.

Вед: Не нужно ли как-то на законодательном уровне урегулировать вопрос с этими названиями, чтобы не было ненужных параллелей?

В.Р.: Я согласен, что на сегодняшний день деятельность этих организаций не урегулирована. А если не урегулирована, значит есть какие-то лазейки, значит надо какие-то действия принимать. Если он показывает удостоверение с названием фирмы, к примеру, ООО «Пристав» - это намеренное введение в заблуждение, мошенничество.

Вед: В каких случаях человека могут не выпустить за границу?

В.Р.: Если есть решение суда.

Вед: Но вот, к примеру, банки, не идут в суд, они обращаются опять же к коллекторским агентствам.

В.Р.: Это вопрос снова правовой грамотности.

Вед: А как насчет поиска должников через социальные сети? Как Вы к этому относитесь?

В.Р.: Положительно. Из социальных сетей можно действительно узнать о должнике. То же самое касается объявлений, к примеру, о продаже машины, в газете. Когда он подает объявление, он заполняет карточку со всеми данными. Мы в Пензе просматривали объявления и искали таким образом должников.

Вед: В одном из интервью Вы говорили, что перенесете опыт работы в Пензе в Тульскую область. А какой именно опыт?

В.Р.: Это мой личный опыт, возможность и способность работать с личным составом: создание резерва службы, ротация кадров, аттестация кадров. Эта работа многогранна и сложна.

Вопрос от слушателя: В каких случаях взыскивается дополнительный сбор 500 рублей?

В.Р: Да, на самом деле, если у вас есть проблемы имущественного характера, к примеру, штраф ГИБДД, если вы его не оплатили в течение 5 дней, с вас будет взыскано дополнительно 500 рублей. Поэтому моя позиция простая: заплати штраф и спи спокойно. Более того, мы сейчас будем активизировать работу в плане удвоения штрафа и административного ареста в случае злостной неуплаты штрафа. К неплательщикам будем подходить жестко.

Вопрос от слушателя: Службой судебных приставов по Пролетарскому району продлевается исполнение по человеку, который находится в больнице в тяжелом состоянии. Можно ли как-то отсрочить исполнение?

В.Р.: Я рекомендую позвонить по телефону доверия. Вся информация попадает ко мне на стол. Я даю соответствующее поручение специалистам, и они дадут ответ в письменной форме в установленном порядке. Возможность отсрочить есть, но надо смотреть каждый конкретный случай.

Вопрос от слушателя: Не налажено взаимодействие между банками и приставами. Приставы не верят, что я заплатил штраф. Что делать? Не мог доказать, что заплатил штраф ГИБДД

В.Р.: Тут вопрос: приставы - ГИБДД. Человек оплатил, и еще и должен предъявлять квитанции, доказывать. Это не очень хорошая ситуация. Он к нам и не должен был попасть. Поэтому постараюсь исключить систему, когда добропорядочные плательщики будут иметь дело с приставами. Это не вопрос одного дня, но, тем не менее, будем работать в этом направлении.